Dentro de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable puesta en marcha por la Diputación en colaboración con Funge UVa, los Grupos de Acción Local y el ayuntamiento de Segovia, la institución provincial ha convocado el primer premio de relatos cortos de temática gastronómica ‘Alimenta conciencia’, cuyo plazo de presentación de trabajos finaliza el próximo 1 de septiembre. Los relatos, con un máximo de 500 palabras, deben mencionar un municipio de la provincia y nombrar algún alimento autóctono y saludable del territorio.

Dotado de 300 euros para el ganador y de 200 euros para el segundo premio, el concurso «pretende poner en valor los productos autóctonos segovianos y favorecer una alimentación saludable y sostenible, por lo que será imprescindible que los escritos presentados mencionen un municipio de la provincia de Segovia y al menos un alimento producido en la zona que, además, esté considerado bueno para la salud y amable con el medioambiente».

Para optar al premio deberá haber sido escrito por una persona mayor de 18 años procedente de un municipio del entorno rural de la provincia de Segovia, como así lo establecen unas bases que pueden ser consultadas por cualquier persona interesada en la web de la Diputación (https://www.dipsegovia.es/la-institucion/areas/empleo-promocion-provincial-y-sostenibilidad/sostenibilidad).

Este certamen, cuyo jurado estará presidido por el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, y compuesto por un miembro de la institución provincial, otro del ayuntamiento de Segovia, otro de Funge Uva y otros cuatro componentes pertenecientes a cada uno de los Grupos de Acción Local, está enmarcado en el programa de actividades propuesto por la estrategia alimentaria trazada por estas entidades; una estrategia que también incluye, desde talleres de cocina para jóvenes hasta seminarios o gymkanas que cuentan con la alimentación, la salud y la sostenibilidad como denominadores comunes.