Laura Utrilla conoce Thermomix de toda la vida porque su madre ya la utilizaba hace más de 20 años; Era el modelo 3300 y hoy en día lo siguen utilizando.

Para Laura, la Thermomix es el compañero ideal para una cocina económica, creativa, fácil, sana y equilibrada. El robot, tiene el tamaño de un pequeño electrodoméstico y un elegante diseño, además de que pesa, corta, emulsiona, cuece, amasa, bate, cocina al vapor, trocea/pica, filtra, tritura, ralla, muele y pulveriza y se limpia prácticamente solo.

Aproximadamente el número máximo para el que se puede cocinar este dulce típico es de 12 personas, pero si fuera necesario y los comensales superasen ese número, Laura explica que se puede elaborar un menú de lo más completo para satisfacer los paladares más exquisitos

Patés variados de entrante, una crema de marisco de primero, solomillo relleno de manzana como plato principal y de postre mousse de turrón, pueden conformar un menú ideal para realizar con este robot de cocina.

Cuenta Laura que ya lleva unos años haciendo el roscón de esta forma y, aunque con Thermomix su preparación se hace mucho mas sencilla, es laborioso y se necesita un poco de paciencia con los levados aunque, confiesa Laura, el placer de comerse un roscón casero sin ningún tipo de aditivos no tiene precio. Aquí os dejamos la receta para que vosotros también podáis disfrutar de este riquisimo postre.

 

 

ROSCÓN DE REYES

INGREDIENTES:

• 120 gr. De azúcar.

• La piel de 1 limón (solo la parte amarilla)

• La piel de 1 naranja (solo la parte naranja)

MASA MADRE:

• 70 gr. De leche.

• 10 gr. De levadura prensada fresca de panadería.

• 1 cucharadita de azúcar.

• 130 gr. De harina de fuerza.

MASA:

• 60 gr. De leche.

• 70 gr. De mantequilla a temperatura ambiente

• 2 huevos.

• 20 gr. De levadura prensada fresca de panadería.

• 30 gr. De agua de azahar.

• 450 gr. De harina de fuerza

• 1 pellizco de sal.

• Huevo batido (para decorar)

• Fruta escarchada (para decorar)

• Almendra laminada (para decorar)

• Azúcar humedecido (para decorar)

Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar programando 30 seg. Vel 5-10. Añada la piel de limón y de naranja a través de bocal y programe 15 seg. Vel 5-10. Retire a un bol y reserve.

Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg. Vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y lo deja reposar como mínimo 3 horas fuera de la nevera. O cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.

Ponga en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura el agua de azahar, la harina de fuerza la sal y la bola de masa madre. Programe 30 seg, vel 6.

Amase programando 3 min. vaso cerrado, vel. Espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la maquina y sin quitar el cubilete, abrigue la maquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelado. Déjelo reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 min. vaso cerrado vel. Espiga.

Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.

Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedara una corona de unos 35 cm. De diámetro). Colóquelo en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o lamina de silicona. Pinte con el huevo batido y unas gotas de leche y deje reposar hasta que doble su volumen. Vuelva a pintar con el huevo batido y adorne con frutas escarchadas almendras laminadas y azúcar humedecido.

 

Precaliente el horno a 200º

Hornee entre 20 25 min. bajando la temperatura a 180 después de los primeros 5 minutos de cocción. Si ves que se dora en exceso, poner papel de aluminio por encima. ¡Y ya tenéis vuestro rico roscón!.

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