La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, ha destacado el papel líder de Castilla y León en el cultivo de planta de fresa en Europa, con la exportación de casi un tercio de la producción a más de una decena de países. Lo ha hecho en una jornada técnica y de campo organizada por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) este viernes 8 de noviembre en la comarca del Carracillo. Concretamente, en la localidad segoviana de Chañe, “una de las principales zonas productoras de la Comunidad”, según ha asegurado González.
En concreto, Castilla y León, según ha señala la consejera, con 35 viveros productores de planta de fresa y una superficie de 1.500 hectáreas, es la primera productora de Europa con unos 950 millones de plantas al año. “Las condiciones climáticas de la Comunidad junto a la experiencia y profesionalidad de los productores han permitido que seamos referentes absolutos de un cultivo de alto valor económico tan singular”, ha recalcado González.
– El primer día de las catas de Caja Rural, en imágenes –
Pronto termina la campaña de producción de fresas
Los viveros de la Comunidad finalizarán en estos días la campaña de producción que consiste en cosechar las plantas que se han cultivado y multiplicado en campos de las provincias de Segovia, Ávila, Valladolid y Soria durante el verano para su trasplante y posterior fructificación en campos e invernaderos de otras latitudes.
La producción de planta fresca, un 87% del total, tiene como destino principal Andalucía y la Unión Europea, principalmente Italia y Grecia. Casi un tercio de la planta fresca se envía a terceros países: Marruecos, Argelia, Túnez, Jordania y, de manera menos significativa, Costa Rica, Panamá, Perú y Georgia.
En cuanto a la planta conservada en cámara frigorífica hasta diciembre, Argelia y Brasil concentran más del 60% de las exportaciones. Pero, también llega a otros países como Egipto, Argentina, Uruguay, Armenia o China, tal y como detalló González.
Visita a la provincia de Segovia
La consejera en su visita a la provincia de Segovia, ha conocido los retos del sector durante la jornada técnica. Posteriormente, ha visitado los campos e instalaciones de las empresas Viveros Campiñas, Mumu e Ideal Fruits para conocer el arranque de la planta de fresa y su procesado; así como las líneas de envasado del fruto para la venta al consumidor.
Los principales retos del sector
Entre los principales retos del sector se encuentra la búsqueda de alternativas para la desinfección de los suelos en los que se cultiva la planta de fresa. Para ello, según ha afirmado la consejera, el Itacyl trabaja en distintos proyectos de investigación. El más reciente, cuyos resultados definitivos aún no se han publicado, consistió en un proyecto Feader para nuevas estrategias en la desinfección, con 141.000 euros.
Junto a ello, se puso en marcha otro proyecto Horizon Europa, denominado ‘BioVIVE’, que se desarrollará hasta 2028 con 356.000 euros para la búsqueda de biosoluciones para el control de patógenos en cultivos hortícolas. En total, desde 2003, el Itacyl ha destinado 1,4 millones para financiar distintos proyectos para mejorar la competitividad del sector de la fresa de Castilla y León.
Junto a las mejoras en el manejo del cultivo, la Junta de Castilla y Léon también trabaja en diferentes campos de la industria de conservación y transformación agroalimentaria, según ha destacado González. Exactamente, el Itacyl, a través de su Planta de Procesos y Productos Innovadores, trabajó en la última década en el desarrollo y aplicación tecnológica de diversas estrategias para extender la vida útil de la fresa sin modificar las propiedades sensoriales.
Entre otros, ha destacado los trabajos realizados con recubrimientos comestibles de los envases para evitar el deterioro de la fresa. También ha relatado otros proyectos que tratan de rentabilizar los excedentes de este fruto mediante el uso de tecnologías de deshidratación o gelificación y que dan lugar a productos de alto valor.