La 23 edición de las Jornadas Buscasetas-Tierra de Sabor salta a Madrid y bate récord de participación con 165 establecimientos, 16 más que el año pasado. Entre ellos, por primera vez participarán locales de fuera de Castilla y León, en concreto, nueve bares y restaurantes de la Comunidad de Madrid.
Ofrecerán menús y tapas con boletus, níscalos, trompetas de la muerte, angulas de monte, setas de cardo o cualquier otra variedad micológica.
Entre los establecimientos participantes se encuentran siete con estrella Michelín y 13 con diferentes reconocimientos dentro de la Guía Repsol.
– Decomisan 90 kilos de setas en Segovia –
Así, para el Menú Buscasetas, participan 121 establecimientos. 19 en Valladolid y otros tantos en Zamora en cada caso. En Burgos, 16, igual que en León. Son 11 de Soria y 10 de Palencia. En el caso de Ávila y Segovia, ocho restaurantes. Por último, siete de Salamanca y los mismos de Madrid.
En la modalidad de Tapa / Platos Micológicos, son 44 los establecimientos. 13 de Valladolid, siete de Zamora, cinco de León, tres de Burgos, Palencia, Salamanca, Segovia y Soria, y dos de Ávila y Madrid.
Organizadas por la Junta, a través de Tierra de Sabor, y la Comunidad Europea de Cocineros Eurotoques, las Jornadas Buscasetas-Tierra de Sabor tendrán lugar entre los días 1 y 17 de noviembre.
Con la realización de este tipo de acciones gastronómicas, desde la Junta de Castilla y León se pretende «fortalecer el eje formado por el territorio, la alimentación y la gastronomía de la Comunidad». Y, de esa manera, «avanzar en la consolidación de Tierra de Sabor como una marca de garantía única». Además, esta marca «asegura al consumidor la máxima calidad de los casi 6.000 productos que se encuentran bajo su paraguas. Por otro lado, se convierte en «palanca de impulso clave para los casi 900 productores autorizados a llevar el corazón amarillo en su etiquetado, especialmente si tenemos en cuenta que la práctica totalidad de los mismos están ubicados en el medio rural».