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Segovia
viernes, 11 octubre, 2024

Premio de Bonoloto en Segovia

Cae la Bonoloto en Segovia y Ávila
Img/Google Maps

El premio de Bonoloto en Segovia dejó en el sorteo de este pasado más de 58.000 euros en el boleto acertante sellado en una Administración de la capital segoviana.

Concretamente, fue la Administración de Loterías número 12 de Segovia la que repartió la suerte. Esta Administración se encuentra ubicada en el Centro Comercial Luz de Castilla.

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El boleto premiado en la Bonoloto correspondió a un segundo premio (cinco aciertos y el complementario), dotado con 58.210,7 euros.

La combinación ganadora estuvo compuesta por los números 37, 13, 3, 43, 2 y 33. El complementario correspondió al 21 y el reintegro, al 2.

Imagen procedente de Google Maps.

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Estos son los restaurantes segovianos recomendados en la Guía Michelín

restaurantes segovianos recomendados

La Guía Michelín ha entregado las placas a los restaurantes segovianos recomendados de la Guía Michelín España 2024, en un evento celebrado en Madrid.

La gala ha reconocido la excelencia culinaria de los establecimientos españoles, y Segovia ha destacado con la presencia de varios restaurantes en diferentes categorías.

De este modo, los establecimientos galardonados de Segovia son:

  • José María
  • La Portada de Mediodía
  • Juan Bravo
  • Fonda Ilustrada
  • Villena

Así, para el presidente de la Asociación de Empresarios de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Segovia HOTUSE, Jesús Castellanos, «este reconocimiento es un reflejo del trabajo y la dedicación de los hosteleros segovianos, que ofrecen una experiencia gastronómica única a los visitantes».

En este sentido, considera que «este reconocimiento es un importante impulso para el sector hostelero y turístico de la provincia, y consolida a Segovia como un destino gastronómico de referencia.

Por ello, añade Castellanos, «seguiremos apoyando y promocionando la excelencia culinaria de nuestra provincia, así como trabajando para apoyar a los establecimientos segovianos y para que la provincia siga siendo un referente gastronómico a nivel nacional e internacional».

La Guía Michelín

En la actualidad, la Guía MICHELIN se ha convertido en referente mundial en el campo de la gastronomía». Según apuntan sus creadores, se debe al «compromiso constante con los lectores y a su riguroso proceso de selección, que es aplicado en todo el mundo de manera independiente».

Sin embargo, señalan, «como todos los grandes inventos que han ido cambiando el curso de la historia, la Guía MICHELIN no empezó siendo la guía de referencia en que se ha convertido hoy en día.

De hecho, sus orígenes «fueron bastante más humildes. La pequeña guía de tapas rojas se concibió como un incentivo para invitar a los automovilistas a lanzarse a la carretera».

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Tres segovianos finalistas por el título a mejor empresario virtual del país

Un total de 32 jóvenes procedentes de ocho centros docentes de Castilla y León, de los cuales tres son de Segovia, se darán cita el próximo 19 de abril en La Nave de Madrid para competir frente a 343 preuniversitarios de 84 centros educativos de toda España por el título de ‘mejor empresario virtual del país’ en la final nacional de la decimotercera edición del programa educativo de simulación empresarial Young Business Talents.

Los jóvenes segovianos que se presentan a la competición proceden del IES Duque de Alburquerque de la localidad de Cuéllar. 

Durante la final de este certamen, un emocionante Business Game organizado por ABANCA, ESIC University, Herbalife y Praxis MMT, los más de 300 aspirantes se convertirán en auténticos directivos. Divididos en 100 equipos, de entre tres y cuatro participantes, tendrán que demostrar su talento empresarial y sus habilidades en los negocios al tener que dirigir su propia empresa virtual con el uso de un avanzado simulador de gestión empresarial que les enfrentará a situaciones reales que se viven dentro de una compañía.

Los finalistas que se enfrentarán son estudiantes de 4º de la ESO, Bachillerato y de los ciclos formativos de grado medio y superior. Castilla y León se posiciona como la sexta comunidad autónoma con mayor número de participantes en la final, después de Andalucía con 54 alumnos, Cataluña (53), Galicia (43), Comunidad Valenciana (40) y la Comunidad de Madrid con 37 representantes. Además, la provincia castellanoleonesa que contará con más representantes el día del certamen es Salamanca con nueve estudiantes, seguida de Valladolid (7), Palencia (6), Burgos (4), y por último, Segovia y Zamora, ambas con tres jóvenes.

Para alzarse con la victoria, los jóvenes tendrán como objetivo que su compañía consiga los máximos beneficios económicos y convertirla en la más próspera frente al resto de competidores. Para ello, este año los estudiantes tendrán que dirigir una empresa centrada en el cuidado personal, vendiendo cremas y protectores solares, y tendrán que tomar las mejores decisiones en las áreas de marketing, comercial, operaciones, producción, recursos humanos y finanzas, para posicionar a su empresa como líder y no caer en bancarrota.

“Con la final nacional ponemos el broche de oro a un amplio programa educativo en el que los estudiantes han tenido la oportunidad de experimentar en primera persona cómo se vive el día a día dentro de una compañía, a través de la colaboración, el liderazgo y la toma de decisiones. Una iniciativa de gamificación pionera en España que les permite adquirir experiencia a través de la práctica, de una manera complementaria a la formación teórica, y que enriquece la actividad didáctica. De esta forma, conseguimos aportar factores lúdicos y motivacionales al alumnado y les beneficia para su desarrollo educativo y su futuro laboral”, explica Nuño Nogués, director de Young Business Talents.

Los 343 jóvenes que han conseguido una plaza en la final han tenido que superar a un total de 11.441 preuniversitarios de 426 centros docentes de toda España que han participado en esta decimotercera edición a lo largo del curso escolar. Desde que diera comienzo este programa formativo de educación empresarial en el mes de noviembre, todos los estudiantes han estado compitiendo de manera virtual desde las aulas y con la ayuda de sus profesores, superando diferentes fases online. Para que pudieran participar, se les ha cedido de manera gratuita a los centros docentes un sofisticado simulador empresarial, desarrollado por Praxis MMT, valorado en más de 3.000 euros cada uno.

Los equipos que resulten ganadores el próximo día 19 de abril en la final nacional de Young Business Talents se repartirán más de 10.000 euros en premios entre estudiantes y docentes, así como diplomas acreditativos que les ayudarán a mejorar su futuro profesional. Durante la pasada edición, cuatro castellonenses de 1º de Bachillerato del IES Maestrat, en San Mateu (Castellón) se alzaron con la victoria tras vencer a los más de 300 aspirantes de toda España.

Un pueblo de Castilla y León ofrece casa y sueldo de 16.000 euros

pueblo de Castilla y León ofrece casa y sueldo
Img/Freepik

Un pueblo de Castilla y León ofrece casa y sueldo de 16.000 euros anuales, con gastos corrientes incluidos como agua, luz, electricidad, internet, etc.

El trabajo es de guardeses en una finca en la provincia de León, con jornada completa de lunes a domingo con descansos, según recoge la oferta que publica Adecco.

Requisitos para los interesados

Para optar a esta oferta de trabajo y vivienda en una finca localizado en un pueblo de León se requiere experiencia previa en posiciones similares. También son necesarios conocimientos básicos de jardinería y mantenimiento de espacios exteriores, así como conocimiento de cocina.

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Se precisa, detalla la oferta, una persona «responsable, con orientación al detalle y capacidad para trabajar de forma autónoma». Obviamente, debe tener disponibilidad para vivir en la propiedad.

Por último, debe contar con carnet de conducir y vehículo propio.

El trabajo en la finca

La persona seleccionada se encarará de vigilar y garantizar la seguridad de la finca, así como de realizar tareas de mantenimiento. Entre ellas, labores de fontanería, iluminación, calefacción, exteriores, limpieza de la finca interior y exterior, cuidado y atención a los jardines y zonas verdes.

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Además, se ocupará del cuidado de las tierras, de la compra de suministros y abastecimiento y de las tareas de cocina. En caso de detectar incidencias, debe reportárselas a los propietarios.

Así, indica esta oferta laboral, «si tienes conocimientos de mantenimiento, limpieza y buscas para ti y tu familia, un entorno profesional seguro, que además te ofrezca vivienda y suministros dentro de la retribución, no lo dudes, ¡inscríbete!».

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Todo el sabor de Segovia en sus restaurantes

Con el firme propósito de vincular la riqueza gastronómica de la provincia con el consumo de proximidad y la sostenibilidad, la Diputación de Segovia lanza una línea de ayudas dirigidas a establecimientos de hostelería inscritos en su marca agroalimentaria, Alimentos de Segovia. Estas ayudas, que se han aprobado en la Junta de Gobierno, están destinadas a la creación y promoción de un menú de kilómetro cero, en el que se destaquen los productos autóctonos de la provincia.

Menú Km.0

Los establecimientos hosteleros y de restauración, que estén inscritos en el registro de la marca Alimentos de Segovia y que deseen elaborar y ofrecer un Menú Km.0, podrán optar a estas ayudas incluyendo en sus menús al menos tres productos de la marca como ingredientes principales, distribuidos de manera equitativa entre el primer plato, el segundo plato y el postre, y tener el menú disponible en la carta del establecimiento durante un período mínimo de doce meses desde la fecha de resolución de la ayuda.

La Diputación de Segovia se compromete a apoyar económicamente a los beneficiarios de estas ayudas, con una aportación de 2.000 euros por establecimiento, hasta agotar el crédito presupuestario. Los gastos subvencionables incluyen los productos pertenecientes a la marca Alimentos de Segovia utilizados en la elaboración del Menú Km.0, así como los costos de marketing y publicidad asociados a su difusión.

Así, la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, ha manifestado que «esta iniciativa representa un importante impulso para nuestra economía local y para la promoción de nuestros productos agroalimentarios. Al fomentar el uso de ingredientes locales en la elaboración de los menús, estamos apoyando la sostenibilidad económica y ambiental de nuestro territorio». Y es que, tal y como ha destacado Rodríguez, “el enfoque en la economía circular es fundamental para asegurar un desarrollo sostenible a largo plazo. Esta convocatoria no solo promueve la calidad y la diversidad de nuestra gastronomía, sino que también impulsa prácticas responsables que contribuyen a la preservación de nuestros recursos naturales».

Plazo de solicitud

El plazo de presentación de las solicitudes para optar a estas ayudas estará abierto hasta el 15 de mayo y deberán presentarse a través del formulario disponible en la Sede Electrónica de la Diputación de Segovia en el trámite Promoción Provincial – Ayudas para la elaboración de Menú Km.0 Alimentos de Segovia. Se concederán por orden de entrada de la solicitud en el Registro General de la Diputación, siempre y cuando la documentación esté completa.

Ayudas para la reestructuración y reconversión de viñedos

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha publicado en el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) la convocatoria de ayudas para la reestructuración y reconversión de viñedos de la Comunidad, cuya finalidad es aumentar la competitividad de las explotaciones al hacerlas más sostenibles.

Entre las actuaciones subvencionables se encuentran las reconversiones varietales, también mediante injertos, la reubicación de viñedos, la replantación de los mismos tras el arranque obligatorio por motivos sanitarios o fitosanitarios, o mejoras en las técnicas de gestión de viñedos, entre otras. Las superficies mínima y máxima para una operación de reestructuración y reconversión de viñedo son de 0,20 hectáreas y 25 hectáreas por viticultor, respectivamente.

Podrán ser beneficiarios de la ayuda, cuya financiación se realiza con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA), las personas viticultoras y futuros viticultores cuyos viñedos se destinen a la producción de uva para vinificación y que vayan a reestructurar y/o reconvertir viñedos.

Los interesados en percibir estas ayudas, cuyo importe final se determinará en la correspondiente Conferencia Sectorial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, deberán presentar telemáticamente su solicitud antes del 29 de abril.

El Teatro Juan Bravo pondrá a la venta las entradas de la zarzuela del Cuadro Lírico Julián Gayarre

Después de que el Cuadro Lírico Julián Gayarre regresara al escenario del Teatro Juan Bravo de la Diputación en junio del año pasado, tras haber suspendido hasta entonces de manera temporal sus actuaciones sobre las tablas del auditorio a causa de la pandemia y sus consecuencias, la agrupación segoviana volverá a actuar los días 7, 8 y 9 de junio en el espacio cultural más importante de la provincia.

Venta de entradas

Teniendo en cuenta la gran demanda y expectación que generan tradicionalmente sus representaciones de zarzuela en el Teatro, la Dirección del Juan Bravo informa de que las entradas para estas tres funciones serán puestas a la venta a partir de las 11:00 horas del miércoles, 10 de abril, tanto en taquilla como en Tickentradas, por un precio de 22 euros para las localidades ubicadas en la planta baja y el primer piso y de 20 euros para las restantes.

‘La del manojo de rosas’

En esta ocasión el Cuadro Lírico Julián Gayarre llevará a las tablas ‘La del manojo de rosas’, un sainete lírico en dos actos, dividido en seis cuadros y firmado por Anselmo C. Carreño y Francisco Ramos de Castro, con música del maestro Pablo Sorozábal.

Con personajes como una señorita venida a menos, un ridículo Don Juan de barrio o un camarero hiperbólico, la zarzuela, situada en el Madrid de 1934 cuenta con una trama sentimental con tintes de conciencia social, en la que sus autores pretendieron reflejar el ambiente del momento en la capital. Por lo que respecta a la música, los ritmos tradicionales del sainete, como el pasodoble, la mazurca o el chotis, son combinados con otros como el fox trot o la farruca, dándole un sentido que, por momentos, se acerca a la opereta.

Abierta la convocatoria subvenciones de la salud y bienestar social

abre la convocatoria de 'Segovia Emprende'
Fachada del Ayuntamiento de Segovia

El Ayuntamiento de Segovia ha abierto la convocatoria de las subvenciones, en concurrencia competitiva, a entidades sin ánimo de lucro para el desarrollo de proyectos en materia de promoción de la salud y bienestar social. Las asociaciones interesadas podrán presentar la solicitud para acceder a estas ayudas hasta el próximo 29 de abril incluido.

El gobierno municipal ha aumentado la cantidad destinada a estas subvenciones y ha previsto una partida de 100.000 euros.

Pueden optar a estas ayudas aquellos proyectos incluidos en el ámbito de la salubridad pública, la acción social y los servicios sociales desarrollados por las asociaciones y entidades privadas sin ánimo de lucro, siempre que estén dirigidos a la población del municipio de Segovia, barrios incorporados y la entidad local menor de Revenga. Los gastos subvencionables corresponden al periodo comprendido entre el 1 de enero de 2024 y el 15 de noviembre de 2024, e incluyen los correspondientes a la contratación de personal o servicios profesionales, materiales, gastos corrientes y de promoción y/o de difusión de la entidad, así como para la mejora de las instalaciones.

El límite máximo a conceder es de 6.000 euros y cada entidad podrá presentar un único proyecto. Entre otras cosas, se tendrá en cuenta la fundamentación del proyecto y los objetivos, la población beneficiada, el impacto, la complementariedad de la iniciativa con los objetivos propios dela concejalía de Servicios Sociales e Igualdad, la incorporación como personal contratado y/o voluntario de personas de riesgo de exclusión o la gratuidad del proyecto para los participantes.

Las bases que rigen la presente convocatoria, aprobadas en la Junta de Gobierno local del pasado 27 de marzo, se publicaron en el BOP el viernes 5 de abril. Desde las concejalías de Servicios Sociales e Igualdad y Barrios y Sostenibilidad Ambiental se ha informado de las mismas a todas las asociaciones y entidades segovianas registradas en el RMAEC.

Las bases completas se pueden consultar en el tablón de anuncios del Ayuntamiento y en la página web municipal www.segovia.es.

El éxito de la primera edición de ‘Viajero, yo te enseñaré Segovia’

La primera visita enmarcada dentro del nuevo programa del Área de Turismo de la Diputación, ‘Viajero, yo te enseñaré Segovia’, ha vuelto a corroborar el éxito de la iniciativa, completando todas sus plazas. Así, una treintena de personas pudo conocer el sábado de la mano de un guía especializado los Jardines de La Granja y su mitología. Como indica el nombre de la visita, el itinerario estuvo centrado en dar a conocer la política y la mitología que contienen las monumentales fuentes de los jardines del palacio y durante el camino se recorrieron las diferentes partes del entorno de los jardines, como el parterre del Palacio, el parque o el bosque, en un paseo que permitió a los interesados conocer los aspectos y significados de este conjunto de fuentes centenarias del siglo dieciocho.

Para el diputado de Turismo, Javier Figueredo, este éxito de asistencia “demuestra la creciente demanda por parte de la población en este programa y su propuesta diversa”, así como el “innegable interés por los jardines de La Granja y su historia e invita a participar en las siguientes visitas programadas”.

Próximas ediciones

La próxima cita tendrá lugar el 28 de este mismo mes de abril, y la temática será el geoturismo, una apuesta fuerte del área de Turismo de la Diputación para poner en valor la gran variedad geológica que tiene el territorio. Esta visita contará con un geólogo experimentado en la divulgación del patrimonio segoviano más remoto, que acompañará a los viajeros a la Risca de Valdeprados, una formación única formada por el río Moros, y los hornos de Cal del Zancao en Vegas de Matute. Para este itinerario los participantes contarán con un autobús que los trasladará desde la plaza del Azoguejo hasta Valdeprados, y, una vez finalizada la visita, regresará al punto de partida.

Volviendo a los Jardines de La Granja, la segunda visita programada a los mismos será el 25 de mayo, cuando los asistentes podrán disfrutar de un recorrido histórico en el que un guía, también especializado, les detallará los pasos de grandes personajes de la Historia de los Jardines, como reyes, artistas, arquitectos, músicos y otros más. Este recorrido comenzará a las diez de la mañana y tendrá una duración de, aproximadamente, dos horas.

Últimas visitas ‘Viajero, yo te enseñaré Segovia’ 

Para concluir, las dos últimas visitas de esta campaña tendrán lugar el 29 de septiembre y el 6 de octubre y estarán enfocadas a conocer los pasos que la reina Isabel de Castilla dio por la provincia y la importancia que esos momentos tuvieron en la Historia de España.

Las personas que deseen participar en cualquiera de estas rutas, a excepción de la geoturística, que cuenta con servicio de autobús, deben saber que el traslado hasta el punto de partida de las mismas deberán hacerlo por su cuenta. Antes, deberán tramitar su reserva a través de la web de Prodestur (www.segoviaturismo.es) o de manera presencial en la sede del organismo, situada en la Casa del Sello, de lunes a viernes en horario de 8:00 a 14:00 horas.

Los baches de Padre Claret, a estudio

baches de Padre Claret

La empresa encargada del estudio ha iniciado las catas para buscar soluciones a los baches de Padre Claret, una de las principales arterias de Segovia.

baches de Padre ClaretEstos trabajos están incluidos dentro del estudio de la situación patológica del pavimento de esta vía contratado por el Ayuntamiento de Segovia.
La empresa Servicios Externos y Aprovisionamiento S.L. es la encargada de elaborar este estudio. El objetivo es «definir las patologías que afectan al tramo adoquinado de esta avenida», explican desde el Ayuntamiento. Y, por tanto, «proponer las posibles soluciones técnicas para evitar que se reproduzcan los problemas de hundimientos y deterioro del firme«.
El presupuesto de este trabajo es de 12.983 euros (IVA incluido) y estará concluido en un mes. El proyecto «se justifica en el reiterado mal comportamiento del firme y en la definición de los problemas surgidos tras las últimas obras, terminadas en 2023«, argumenta el consistorio de la capital, que se encuentra en este estado.
Ayuntamiento encarga un estudio sobre el pavimentoAyuntamiento encarga un estudio sobre el pavimento

 

 

Ayuntamiento encarga un estudio sobre el pavimento

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