El sol ha lucido durante todo el día y con él, la Feria de Alimentos de Segovia que, en una nueva convocatoria en el campo de golf de la Faisanera, ha conseguido batir récord de visitas con más de 4000 visitantes. Música, talleres infantiles, degustaciones y talleres en la ya consolidada como la cita anual de la marca, de Diputación de Segovia. Una jornada festiva, acompañada de buen tiempo, donde productores y segovianos no quieren faltar.
El evento ha colgado el cartel de ‘no hay billetes’ en todas las actividades organizadas por la Diputación de Segovia en las instalaciones del campo de golf de la Faisanera y han dejado sin existencias a muchos de los productores que han acudido a esta cita. El presidente, Miguel Ángel de Vicente, y la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, acompañados de varios diputados y miembros de la corporación municipal de Palazuelos de Eresma, han comprobado in situ el buen ambiente que se ha vivido durante toda la jornada, y han recogido las buenas impresiones de los socios que ofrecido sus productos, pero también de los visitantes que han respondido de manera extraordinaria a esta llamada de la institución provincial.
Por eso, De Vicente ha manifestado que “es un orgullo ver como cada año esta feria se supera en número de visitantes que no sólo son de nuestra provincia, sino también de otras aledañas, consiguiendo así que Alimentos de Segovia esté cada vez más posicionada en el mapa de nuestro país, pues paso a paso estamos consiguiendo que estos productos sean un reclamo de calidad y en cantidad”.
Magdalena Rodríguez se ha congratulado de que “nuestros socios siempre respondan
a esta convocatoria, llenando los treinta puestos que ponemos a su disposición” y, por supuesto, de que “muchos de ellos se hayan quedado sin producto o hayan tenido que
reponer a lo largo del día, dada la alta demanda que han tenido”. Y es que, la Diputación de Segovia pone al servicio de los socios toda la infraestructura necesaria para albergar esta feria, sin coste alguno para ellos, por lo que, además, del “buen escaparate que supone este evento”, todo el beneficio de las ventas es para los productores que “son quienes ponen su esfuerzo y su trabajo”, ha matizado el presidente.
Y este no es el único distintivo de este evento, ya arraigado. Una vez más se ha colgado el cartel de completo en todas las actividades que se proponían a lo largo de la jornada, que comenzaba con un taller infantil de elaboración de bocadillos saludables, de la mano de la nutricionista Zulema Gutiérrez, donde los más pequeños han elaborado dos bocadillos -uno vegetal con hummus y otro de queso con frambuesas-, aprendiendo así dos recetas muy nutritivas para cocinar en casa. Después, el público adulto ha aprendido a realizar un guiso de manitas de lechazo que, además, han podido degustar, en un showcooking conducido por Belén Martínez, propietaria de La Manitas de Sacramenia. Para finalizar la mañana, el grupo ‘Los Tiednos’ ha puesto el punto musical para dar paso al descanso de la feria.
La jornada vespertina ha estado representada por la cata de frutos rojos de muMU, acompañada de la magia de Leonardo Sáez, mientras el público finalizaba sus compras, gracias a las cuales han entrado en el sorteo de varias cestas de Alimentos de Segovia. En los puestos de la feria han podido adquirir diferentes tipos de panes y bollería, café de especialidad, vinos, cervezas artesanas, quesos, embutidos, carnes y pescados ahumados, legumbres, frutas y verduras variadas, entre otros. En este sentido, De Vicente ha recalcado que “este tipo de eventos no solo dan visibilidad a nuestros productos, sino que contribuyen al desarrollo de la economía local y al fomento de un turismo rural sostenible”.
Próximas paradas de la Caravana de Alimentos de Segovia
Tras la exitosa Feria de Alimentos de Segovia, la Caravana de Alimentos de Segovia que
organiza la Diputación continuará su viaje a los últimos cuatro destinos de la
temporada. Así lo ha afirmado Magdalena Rodríguez, quien ha señalado que “el
próximo fin de semana la marca agroalimentaria de la institución provincial seguirá
representando a la gastronomía de nuestra tierra en la VI Feria del Garbanzo de
Labajos el 5 de octubre; y en la III Feria de la Hojuela y el Florón de Abades, el 6 de
octubre, donde esperamos que la afluencia de público sea tan buena como en las
pasadas ediciones”. Además, la Caravana también llegará el 10 de noviembre a
Navafría, con la Feria del Ganado y el 7 de diciembre a Prádena, con la novedosa Feria
del Acebo.