El delegado territorial de la Junta, Javier López-Escobar, y el delegado en Segovia de la Asociación de Cocineros ‘Euro-toques’, Óscar Hernando, han presentado hoy la participación de nuestra provincia en las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’ 2018. El certamen culinario, que arrancó el pasado 1 de noviembre, cuenta este año con la participación de 12 establecimientos de Segovia y provincia. Las jornadas se prolongarán, al menos, hasta el 18 de noviembre, aunque algunos de los restaurantes inscritos mantendrán su oferta de menús con hongos casi hasta final de mes.
En su intervención, el delegado territorial ha destacado la importancia de esta iniciativa que “aúna la promoción de dos de sus grandes atractivos: la gastronomía y la riqueza micológica”. Los restaurantes ofertan menús micológicos completos, con al menos cuatro platos, cocinados todos ellos con diferentes tipos de setas y hongos de la Comunidad. El objetivo de las jornadas, como ha recordado Javier López-Escobar, es poner de relieve el gran potencial micológico de Castilla y León a través de un producto turístico especializado en el que se unen naturaleza, gastronomía y desarrollo rural.
Además, el responsable de la Junta ha destacado la importancia de la gestión sostenible de este aprovechamiento forestal, cuya correcta regulación lo convierte en un recurso de desarrollo económico para el medio rural, y ha aludido a la nueva normativa que recoge una serie de medidas básicas que persiguen la mejor conservación, gestión, y aprovechamiento e incide en la comercialización de las setas y hongos silvestres en Castilla y León.
La Delegación de ‘Euro-toques’ Castilla y León organiza esta cita gastronómica con la colaboración y patrocinio de la Junta de Castilla y León. Como novedad para la presente edición, la Junta ha editado el recetario ‘Cocinando setas de Castilla y León’ en colaboración con la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación y Euro-Toques Castilla y León, que propone diez recetas de cocina con setas, a cargo de diez restaurantes emblemáticos de la Comunidad en cocina micológica, aunando cocina y vanguardia en la elaboración de las setas.
La variedad micológica que atesora esta Comunidad Autónoma la convierte en la primera potencia española, tanto en producción como en diversidad de hongos, con más de 2.700 especies de las que más de 50 se comercializan. Este catálogo setero es conocido por los 250.000 ‘micoturistas’ que visitan la región cada año y que ponen de manifiesto que el micoturismo se ha convertido en un producto turístico especializado y diferenciador que contribuye a la desestacionalización del sector.
En Segovia, se puede disfrutar de la oferta ‘Buscasetas’ 2018 en los cuatro restaurantes de la capital y ocho de la provincia que participan en el certamen, y que proponen una cocina de temporada con una rica variedad de hongos y setas.
Desde hace ocho años las jornadas disponen también de un perfil propio en internet: www.buscasetas.es, que recibe una media anual de 20.000 visitas y anima a la difusión de las jornadas y a la participación en las mismas. Además, se está realizando una promoción a través de los diferentes perfiles en redes sociales, como Facebook (Buscasetas), Twitter e Instagram (@Buscasetas_CyL). De igual forma, la promoción de las jornadas, se lleva a cabo en todos los canales promocionales online de la Consejería de Cultura y Turismo y a través de su Red de Oficinas de Turismo.
Los restaurantes que participan son:
- El Rincón de Ana (Remondo)
- Hostelería Ca,Techu (El Espinar)
- Carpe Gourmet (Cantalejo)
- La Olma de Pedraza (Pedraza de la Sierra)
- Parador de Segovia (Segovia)
- Parador La Granja de San Ildefonso (La Granja de San Ildefonso)
- Restaurante Casa Silvano Maracaibo (Segovia)
- Restaurante El Portón de Javier (Marugán)
- Restaurante La Codorniz (Segovia)
- Venta Magullo – Complejo Hostelero (La Lastrilla)
- Mesón Mayor (Segovia)
- Los Jardines de la Brasería (San Rafael)