Las ‘I Jornadas Gastronómicas Judión de La Granja Marca de Garantía’ contarán con la participación de productores, puntos de venta y restaurantes según el programa presentado hoy por el Ayuntamiento del Real Sitio de San Ildefonso y la Asociación Tutor del Judión en el Restaurante Madrid de San Ildefonso.

Los productores participaron hoy mismo a través del Concurso ‘Mejor Cosecha 2016’ donde un grupo de profesionales expertos formado por miembros de la Asociación de Cocineros de Segovia realizaron una cata a ciegas para determinar la mejor producción del año. Los puntos de venta adheridos a la Marca de Garantía serán los que vendan en exclusiva los Judiones de La Granja premiados como ‘Mejor Cosecha 2016’ con un contra etiquetado especial que así lo acredite. Los restaurantes serán los que ofrezcan del 2 al 11 de diciembre diferentes platos elaborados cuyo principal ingrediente será el Judión de La Granja.

En el concurso, celebrado en el Restaurante Madrid el Comité de Cata Oficial de la Marca de Garantía ha sido el encargado de determinar la mejor muestra participante, según sus valoraciones de los prescriptores organolépticos de la Hoja de Cata del Reglamento de Uso. Para el manejo de los prescriptores, a los miembros de Comité de Cata se les ha entrenado previamente de forma adecuada por parte del Técnico Investigador del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), Miguel Ángel Sanz Calvo, para que todos tuvieran los mismos criterios, vocabulario y conocimientos de las escalas y descriptores utilizados en la evaluación sensorial de las muestra.

Tras dejar en remojo las 13 muestras participantes en el Concurso durante 12 horas, se han cocido hasta alcanzar el punto óptimo, añadiéndolas 5 gramos de sal por cada 500 gramos de Judión de La Granja, para inmediatamente presentar el plato al catador. La cantidad evaluada ha sido de una cucharada completa por cada descriptor sin líquido de gobierno, con el objetivo de establecer la clasificación final de cada muestra.

El premio a la mejor muestra galardonada con el Premio de Mejor Cosecha 2016, se dará a conocer el viernes día 2 de diciembre en el marco de las Jornadas Gastronómicas Marca de Garantía Judión de La Granja, donde desde el 2 al 11 de Diciembre se podrá degustar y adquirir esa Mejor Cosecha 2016 en 5 Restaurantes y 10 Puntos de Venta repartidos dentro de la Delimitación Geográfica, autorizados e inscritos en la Marca de Garantía Judión de La Granja.