Las joyas del centro histórico de Segovia. Entre ellas, cuatro patios en viviendas de origen medieval, tres de ellos en residencias privadas. Turismo de Segovia ha organizado visitas guiadas para poder descubrirlos del 6 al 12 de junio.

La iniciativa lleva el nombre ‘Patios Vividos’. Incluye visitas que terminarán con una degustación de productos de ‘Saborea Segovia’. Además, otros cinco patios más, en edificios públicos, se unen a la actividad abriendo sus puertas para disfrutarles en visita libre.

‘Patios Vividos’ busca a los patios de la intimidad de sus hogares para convertirlos en el centro de la actividad doméstica y social, como ocurría en la Edad Media. El programa nace con espíritu de continuidad y busca dar a conocer algunos de los patios más bellos y representativos de los que se encuentran en el casco histórico de Segovia.

Además, ‘Patios Vividos’ pretende llamar la atención sobre otros patios que, aunque abiertos al público de manera habitual, pasan inadvertidos precisamente por su accesibilidad, a pesar de tratarse de excelentes muestras artísticas y patrimoniales de la ciudad.

Tres son privados

Durante la semana en la que estará en marcha la programación de ‘Patios Vividos’, se darán a conocer a través de una visita guiada diaria cuatro patios, tres de ellos privados, de singular belleza: el patio de la casa Vaquero Turcios, el patio de la familia García Gil, ambos en las Canonjías; el patio de la casa de Joaquín María de Castellarnau y él patio de la casa de Abraham Seneor, en el barrio de la Judería.

Además, ‘Patios Vividos’ cuenta con la colaboración de espacios museísticos e instituciones que abrirán sus patios en horarios especiales: la sede de la UNED en Segovia, abierto de lunes a viernes, de 10 a 14 y de 17 a 20 horas; cerrado el sábado y domingo; el Museo Rodera Robles, de martes a viernes de 10.30 a 14 y de 17 a 19 horas, y el domingo solo por la mañana.

El Torreón de Lozoya, de martes a viernes de 10 a 14 y de 16 a 19 horas, sábado con una hora más por la tarde, hasta las 20 horas, y el domingo solo por la mañana; el Colegio Oficial de Arquitectos, de lunes a viernes de 9.00 a 19.30 horas, sábado de 11 a 20 horas, y domingo de 11 a 15 horas, el miércoles por la tarde está cerrado. Por último, el Palacio de Quintanar, de miércoles a sábado de 11 a 14 y de 17 a 20 horas y domingo de 11 a 15 horas).

Información

En el Centro de Recepción de Visitantes ya se pueden adquirir los folletos con la información sobre las visitas guiadas así como los horarios de apertura de cada uno de los patios y un plano en el que se indica su ubicación exacta. A su vez, los edificios que albergan los patios contarán con un distintivo en su exterior que los identifica como participantes en el programa ‘Patios Vividos’.

Las visitas guiadas tendrán lugar todos los días de la semana del 6 al 12 de junio y partirán desde el Centro de Recepción de Visitantes. La salida será a las 17 horas entre el lunes 6 y el sábado 11; por su parte, la visita del domingo 12, será a las 11.00 horas con el mismo punto de partida.

Las entradas a estas visitas guiadas pueden adquirirse en el Centro de Recepción de Visitantes, a través de la página web www.turismodesegovia.com y telefónicamente en el 921 46 67 20. Desde Turismo de Segovia agradecieron a todos los participantes en este ciclo su disposición a la hora de abrir sus instalaciones y, de manera especial, a las familias que abrirán sus viviendas particulares para que segovianos y visitantes disfruten de estos espacios tan especiales.

Degustación

La entrada, al precio de 10 euros, también incluye una degustación que será el colofón final de cada actividad. Cada visita estará acompañada por distintos sabores, todos ellos de productos de ‘Saborea Segovia’ y ofrecidos por empresas locales. El lunes, se obsequiará a los participantes con Fuzz Kombucha y ponche de Segovia Tres Sabores, de Pastelería Freia; el martes, un blanco ERRE de Herrero y chocolate hecho en Segovia: el miércoles, embutidos Martín Cuesta con Vino de Bodegas García Serrano; el jueves, cerveza San Frutos y quedo Caprichos de Sacramenia; el viernes vino ERRE de Herrero y dulces de Petit Salty Sweet; el sábado Vino de Navaltallar y embutidos Martín Cuesta y el domingo, vermú Garciani y ponche de Segovia Tres Sabores de Pastelería Freia.