La gala de la entrega de las distinciones “Q” de calidad Turística que otorgará el Instituto para la Calidad Turística Española mañana jueves 24 de enero en Madrid tendrá marcado sabor segoviano. Diez empresas adscritas a la marca Alimentos de Segovia, más los productores de vino de la Denominación de Origen Valtiendas, la única segoviana, aportarán más de 250 kilos de comida y unos 400 litros de bebida para satisfacer los paladares de los 1.000 invitados a la ceremonia, que tendrá lugar en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles, sede del Ayuntamiento de Madrid. Se repartirá queso, salchichón, chorizo, lomo, jamón, torreznos con chocolate y judiones. Todo ello regado con vino verdejo, tinto y cerveza.
El presidente de la Diputación, Francisco Vázquez, estará presente en esta gala de entrega de los distintivos Q de Calidad Turística en la que la producción agroalimentaria segoviana tendrá la oportunidad de exhibir sus grandes valores ante un selecto público.
En el cátering se distribuirán 80 kilos de queso de El Molinero de Espirdo y del Capricho de Sacramenia, que además aportará 1.000 yogures de diferentes sabores; 25 kilos de chorizo, 25 de lomo y 25 de salchichón suministrados por Embutidos Vegaseca de Cuéllar; 6 jamones, 10 kilos torreznos con chocolate procedentes del Museo Gastronómico de Segovia y una degustación de judiones de la Granja elaborados por la Finca el Pinar, de Codorniz.
Estos productos estarán regados por 90 litros de cerveza San Frutos, Goose y 90 Varas; 100 botellas de vino blanco Erre y 200 botellas de tinto que aportarán los productores de Valtiendas acogidos a la Denominación de Origen.
Además de suministrar los productos, a los empresarios participantes se les permitirá montar un espacio promocional en las instalaciones donde se va a celebrar la entrega de distinciones.
No es la primera vez que Alimentos de Segovia participa en eventos promocionales en la capital de España. Ya suministró el cátering en el palco del partido de baloncesto Estudiantes-Barcelona y presentó sus productos a la Asociación de Hosteleros “La Viña”, una de las más importantes y principal referencia de agrupación de hosteleros en la Comunidad de Madrid.
En la provincia de Segovia hay once centros y empresas que han obtenido y renovado el distintivo Q de Calidad Turística. Se trata de los Parques Naturales de las Hoces del río Duratón y las Hoces del río Riaza, que superaron en noviembre de 2018 la auditoría que articula este marchamo; los Paradores de Turismo de Segovia y de La Granja, el restaurante José María (en Segovia Capital) y la oficina de Viajes Eroski ubicada en el centro comercial Luz de Castilla.
También tienen este sello el Centro de Recepción de Visitantes del Azoguejo y los puntos de información turística de La Judería, la Muralla y la estación del AVE Segovia – Guiomar, además de la Oficina de Turismo de la Junta situada en la Plaza Mayor de la capital.