El XV Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural de Segovia acercará ‘Experiencias de Calidade’ en Segovia este fin de semana, del 15 al 17 de noviembre.
Así, la Plaza Mayor de Segovia será el escenario del evento “Experiencias de Calidade” como parte del programa del Otoño Enológico
De hecho, este mercado gourmet gallego diseñado dentro de una carpa ofrecerá una variada experiencia culinaria y cultural.
De este modo, destacarán catas, degustaciones y expositores de productos gallegos y locales.
“Experiencias de Calidade”
Así, durante tres días, los asistentes podrán conocer y saborear una gran selección de productos con denominación de origen y calidad garantizada de Galicia.
Para ello, “Experiencias de Calidade” brindará un recorrido completo por la excelencia gastronómica gallega. Desde vinos y quesos hasta los reconocidos aguardientes y repostería artesana. Además, contará con espacios de expositores gallegos y segovianos, ofreciendo una oportunidad única para descubrir y adquirir productos de ambas regiones.
En cuanto al horario, la carpa estará abierta este viernes 15 de noviembre, de 13:00 h. a 20:30 horas. El sábado 16 de noviembre, de 11:00 h. a 20:30 horas. Y, el domingo, de 11:00 h. a 17:30 horas.
Hermanamiento de la gastronomía gallega y segoviana
Precisamente, esta edición especial del Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural de Segovia se extiende más allá de lo vinícola.
Además, permite a los asistentes conocer de cerca la calidad y el valor de los productos de Galicia.
En este sentido, los amantes del vino encontrarán en este evento una experiencia irrepetible.
Para ello, las catas combinadas de vinos gallegos y de Segovia y Castilla y León permitirán a los asistentes realizar un recorrido enológico por diferentes regiones vitivinícolas de España.
Esta iniciativa pone en valor la diversidad y la riqueza que ofrecen diferentes denominaciones de origen.
Pero este hermanamiento de Galicia y Segovia va más allá del mercado de “Experiencias de Calidade”. Además, en los restaurantes El Cordero, Venta Magullo y Villena la presencia de vinos y especialidades gallegas promete una experiencia gastronómica inolvidable para los amantes de la buena mesa.
El túnel del vino
Una actividad en la que Segovia jugará un papel destacado. Contará con la participación de bodegas de Segovia y Castilla y León. Entre otras, Severino Sanz (Ribera del Duero), Verdeal (Rueda), García Serrano (Nava de la Asunción), Las Dos Antiguas (Navas de Oro) y un stand propio de Valtiendas, la única D.O. 100% segoviana.
Una experiencia única y además solidaria
La reserva de experiencias del Otoño Enológico deberá hacerse en la página web de la Fundación Caja Rural de Segovia www.fundacioncajaruraldesegovia.es. Los interesados pueden apuntarse desde este jueves 14 de noviembre.
Galicia, invitada de excepción
Galicia cuenta con hasta 36 productos con denominación de origen e indicación geográfica protegida. Junto con los distintivos de Artesanía Alimentaria y la Agricultura Ecológica, conforman las 38 “Experiencias de Calidade” de las que presume Galicia.
Entre ellas, productos de calidad en sectores como el marítimo, cárnico, lácteo, de la huerta, panadería, repostería y también en el sector vitivinícola.
En concreto, hablamos de pescados y mariscos, vinos y aguardientes, de lacón, de Ternera Gallega, de los quesos Arzúa-Ulloa, Cebreiro, Queixo-Tetilla e San Simón da Costa. También de las patatas, de la Faba de Lourenzá, de los grelos y de los diferentes pimientos de la huerta gallega, así como del pan y los postres.
PROGRAMACIÓN “EXPERIENCIAS DE CALIDADE”
VIERNES 15 DE NOVIEMBRE
13:30 h. Apertura de Espacio “EXPERIENCIAS DE CALIDADE”
14:00 h.-15:00 h. VIVE LA EXPERIENCIA DE CALIDADE 360º. Cata de Vinos. Mejor blanco y mejor tinto de Galicia, Catas de Galicia 2024. Hermanos de Leche. Degustación de Quesos Gallegos con DOP. Cocido Gallego. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Sonia Otero. Participan: Cienporcel y Sacrapastas.
Experiencias de Calidade: IGP Ternera, Lacón Gallego, IGP Faba de Lourenzá, IGP Grelos de Galicia, IGP Pan Gallego, DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queixo Tetilla, DOP Cebreiro, DOP San Simón da Costa, IGP Patata de Galicia, DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra, IGP Tarta de Santiago y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
16:30 h.-17:15 h. ¡LOS ESPIRITUOSOS GALLEGOS CON ALMA! Cata de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia armonizados con repostería de Artesanía Alimentaria. Presentan Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores. Participan: Sacrapastas y Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
18:00 h.-18:45 h. ¡MERIENDA CON ARTE! Degustación de productos de Artesanía Alimentaria. Presenta: Chef André Arzúa. Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias de Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
19:15 h.-20:00 h. Cata Comentada “PONLES CARA”. Vinos gallegos con DOP y sus historias personales. Presenta: Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores. Participan: Bodegas Castellum Augusti, Corisca, Pagos de Brigante. Experiencias de Calidade: IGP Barbanza e Iria, DO Rias Baixas, Consello Regulador Agricultura Ecológica de Galicia e IGP Betanzos.
20:00 h.-20:10 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
21:30 h. VENTA MAGULLO. Menú degustación a 4 manos con el Chef Martín Mantilla (Restaurante Berso, Sober-Lugo) y el chef Óscar Calle (Venta Magullo – Segovia) Productos Ecológicos Gallegos.
SÁBADO 16 DE NOVIEMBRE
12:00 h.-13:00 h. ¡DESAYUNOS CON ALMA! GALLEGA. Presenta: Chef Martín Mantilla, Restaurante Berso (Sober, Lugo) Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias de Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
14:00 h.-15:00 h. COCINA SUPREMA CON TERNERA GALLEGA Y OTRAS EXPERIENCIAS DE CALIDADE. Presenta: Chef Héctor López & Sumiller Paco López (Restaurante España, Lugo). Experiencias de Calidade: IGP Ternera Gallega, Consello Regulador Agricultura Ecológica de Galicia, IGP Patata de Galicia, IGP Castaña de Galicia, IGP Pan de Cea.
15:00 h. SORTEO LOTE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDADE DIFERENCIADA
16:30 h.-17:30 h. “LOS ÚNICOS CON ESPÍRITU GALLEGO”. Coctelería de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y bocado dulce de Tarta de Santiago. Presenta: Sonia Otero & Carlos Varela. Participan: Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, IGP Tarta de Santiago.
18:00 h.-18:45 h. CON QUESO, PAN Y VINO, SE ANDA MEJOR EL CAMINO. Cata-Degustación de EXPERIENCIAS DE CALIDADE DE GALICIA. Presenta: André Arzúa & Sumiller Paco López. Participan: Queseria Daniberto. Experiencias de Calidade: IXP Pan Gallego, DOP Queixo Tetilla, DOP San Simón Da Costa, DO Rías Baixas, IGP Barbanza e Iria, IGP Betanzos.
19:00 h.-20:00 h. LA MAR DE ECOLÓGICOS Y CON RAÍCES. Cata-degustación de productos mar & tierra de producción ecológica armonizada con vinos eco DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Paco López.Participan: Konkuller Fusión, Corisca y Sovoral. Experiencias de Calidade: Consello Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia.
20:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
21:30 h. RESTAURANTE VILLENA. Menú degustación a 4 manos con el Chef Héctor López (Restaurante España, Lugo) y el Chef Rodrigo Aranguren (Restaurante Villena- Segovia). Ternera Gallega y otros Productos de Calidad Diferenciada.
DOMINGO 17 DE NOVIEMBRE
12:00 h.-13:00 h. “GALICIA EN UNA COPA”. Cata comentada de vinos galllegos con DO e IGP. Para empezar, recorrido por nuestras Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Presenta: Sumiller Paco López (Restaurante España, Lugo).
13:30h-14:30h. “COCINA DE NUESTRO MERCADO. EXPERIENCIA & ARTESANÍA SUMAN CALIDAD”. Presenta: Chef André Arzúa. Experiencias de Calidade.
14:00 h. RESTURANTE EL CORDERO. Cuchareo y guisoteo a fuego lento maridado con una selección de vinos de los sumilleres Ángel García (Segovia) y Paco López (Galicia).
14:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
16:30 h.-17:30h. “HERMANOS DE LECHE”. Cata comentada de quesos gallegos con DOP (Arzúa-Ulloa, Queso Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro). Presenta: André Arzúa. Experiencias de Calidade: DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queso Tetilla, DOP San Simón da Costa, DOP Cebreiro.
17:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA.