Choco-vino en un pueblo de Segovia  
Img/Freepik

Maridaje choco-vino en un pueblo de Segovia, del 16 de noviembre al 8 de diciembre, para conocer un viñedo y los vinos que se producen de la mano de sus productores.

Siete bodegas de la Campiña Segoviana participarán en la fiesta del vino y el chocolate CHOCO-VINO 2024.

Cada bodega hará dos catas en CHOCO-VINO 2024, en horario de mañana o de tarde.

Para aquellos que quieran adentrarse en el mundo del cacao y del chocolate habrá una visita a la fábrica y dos catas de chocolate muy especiales.

De una forma distendida y divertida, los participantes podrán conocer la historia de la uva y el cacao. Fueron dos alimentos fundamentales en la dieta del hombre y más tarde dos bebidas muy codiciadas por las propiedades que poseían.

Posteriormente se crea el chocolate a la taza que llena los hogares de cálidas tradiciones.

– El pueblo más dulce de Segovia –

Cacao, chocolate y vino en la Campiña Segoviana

La Campiña Segoviana es una prueba de esta cultura en la que cacao, chocolate y vino han hecho las delicias de los habitantes en la provincia de Segovia durante varios siglos.

CHOCO-VINO busca poner en valor aquellos productos o tradiciones que nos conectan al territorio pero al mismo tiempo poner en valor a todos esos productores que con su ilusión nos llevan productos nuevos e innovadores que se llevan por España y se exportan al extranjero llegando a las mejores tiendas y restaurantes como producto gourmet.

Esta iniciativa de la Antigua Fábrica de Chocolate ha sido apoyada por el Área de Turismo de la Diputación Provincial, el Centro de Iniciativas Turísticas CIT y la Asociación de Sumilleres de Castilla y León que fallará la segunda edición de los Premios “Inno-Chocovino 2024” a los que optarán los vinos de las siete bodegas.

Catas y degustaciones en siete bodegas

Las siete bodegas que participan en la Fiesta del Vino y del Chocolate demostrarán con catas y degustaciones, que vino y chocolate se combinan a la perfección. De hecho, son alimentos que comparten cualidades como la acidez, el dulzor y el amargor.

Este sábado 16 será el turno de las bodegas, Las 2 Antiguas, de Navas de Oro, por la mañana, y Esmeralda García, de Santiuste de San Juan Bautista, por la tarde, que acercarán sus vinos, su cultura interna y su filosofía, a todas aquellas personas que estén interesadas en tomar parte en esta Fiesta.

El 23 de noviembre será el turno de las bodegas, Blanco Nieva (Nieva) y Camiruaga (Martín Muñoz de las Posadas).

El día 30 por la mañana Herrero (Nieva) y por la tarde Microbio Wines (Nieva),

El 6 de diciembre por la mañana García Serrano (Nava de la Asunción).

Los días 6 por la tarde y el 7 todo el día tendremos la oportunidad de catar los vinos premiados con sumilleres que nos acercarán los mejores vinos de esta edición.

Amantes del cacao y el chocolate

Los Amantes del Vino podrán visitar el viñedo y después realizar una cata de 3 vinos, acompañados de unos pinchos de ibéricos y un maridaje de vino y chocolate. El precio de la cata del vino será de 20 euros.

Los ‘Amantes del cacao y el chocolate’, una visita guiada a la Antigua Fábrica de Chocolate, cata de ocho tipos de chocolate y una cata a ciegas. Esta segunda opción tendrá un precio de 12 euros.

Para aquellos que quieran hacer las dos opciones se contará con un bono especial que tendrá un precio de 30 euros.

Reservas

Las actividades tienen que reservarse previamente. Los interesados pueden hacerlo por teléfono o WhatsApp en la Antigua Fábrica de Chocolate 659422522.

Las asociaciones o grupos organizados de más de 25 personas podrán realizar las actividades cualquier día de la semana con cita previa.

Las inscripciones en las catas de vinos requieren ser mayor de 18 años y participar de manera activa en las actividades.

Las inscripciones en la visita y catas de chocolate, la edad mínima es de cuatro años de edad.

Además, durante la celebración de la Fiesta del Vino y del Chocolate se elegirán los mejores vinos de esta añada.

Para ello, se concederán cinco premios a: Mejor Bodega (voto profesional), Mejor Vino (voto popular asistentes), Mejor Verdejo (voto profesional), Mejor Rosado (voto profesional) y Mejor Tinto (voto profesional).

LA FÁBRICA Chocolates Herranz es hoy la Antigua Fábrica de Chocolate

Su historia comienza a finales del siglo XIX cuando surge la tradición chocolatera en Migueláñez.

La fábrica de chocolate abrió sus puertas en 1946 y las cerró 52 años después en 1998; desplazándose su producción a Avila, quedando la fábrica en desuso hasta el año 2009. Tiene la única línea de máquinas completa de este tipo en todo el mundo.

– El pueblo más dulce de Segovia –

En 2009, la fábrica se encontraba con las máquinas aún con chocolate reseco de la última elaboración que se hizo en Diputación de Segovia.

Tras un arduo trabajo de limpieza, la fábrica quedó en unas condiciones dignas para visitarla.

La Fiesta del Vino y del Chocolate es una buena oportunidad para conocer esta factoría y conocer de primera mano la relación que siempre ha existido entre el chocolate y el vino, en una comarca conocida también por sus bodegas y sus exquisitos caldos.

La fábrica de chocolate se puede visitar durante todo el año y disfrutar aprendiendo con sus actividades y fiestas.

Las reservas siempre son con cita previa y el 100% de los beneficios son para su restauración.

El diputado de Turismo provincial Javier Figueredo, acompañado por responsables del CIT, la Fábrica de Chocolate, representantes de las bodegas y casas de turismo rural de la zona, presentaron en la Antigua Fábrica de Chocolate de Migueláñez CHOCO-VINO 2024, la fiesta del vino y el chocolate.

– Descubriendo el mundo entero a través de la provincia de Segovia  –


– OTRAS NOTICIAS DE SEGOVIA AQUÍ –