Quedan 15 días para que las escuelas de Segovia inscriban a sus alumnos en la nueva convocatoria del Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid.
El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país.
Este premio, considerado como uno de los más relevantes del panorama gastronómico, ofrece la oportunidad de seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid, a través de dos becas otorgadas a los dos primeros clasificados.
Cómo participar
La convocatoria está abierta hasta el próximo 21 de noviembre. Hasta entonces, los candidatos podrán presentar sus solicitudes de participación, bien a través de su centro de formación, bien de manera individual. En ambos casos, la documentación debe ser enviada a través del correo electrónico: premiopromesas@ufv.es.
Serán un máximo de 50 los seleccionados de toda España los que continuarán en la competición, y se darán a conocer el próximo 27 de noviembre. Serán elegidos por criterios de talento, vocación, expediente académico, capacidad de liderazgo, y buena predisposición hacia el trabajo.
Tras el anuncio de los candidatos, los estudiantes seleccionados tendrán que enviar una receta y video-receta de participación antes del 22 de enero de 2025. Habrá unas bases comunes pautadas por el certamen, pero también cierto grado de libertad creativa que les proporciona la oportunidad de destacar. Para ayudar a su favorito, las personas interesadas podrán votar a través de las redes sociales de Le Cordon Bleu Madrid.
El 25 de febrero, se comunicará oficialmente quiénes son los 10 finalistas de entre los 50 seleccionados. Estos finalistas se medirán en una gran final celebrada en la sede de Le Cordon Bleu Madrid el 8 de abril, en el marco del 130 aniversario de la institución. Deberán elaborar un plato con ingredientes comunes y presentarlo ante el jurado, que escogerá a una nueva promesa nacional de la cocina.
Becas con el Premio Promesas Le Cordon Bleu Madrid
En esta edición, la escuela ha incrementado el valor de los premios. Así pues, el ganador optará a una beca valorada en 40.000 euros, que le permitirá estudiar el internacionalmente reconocido Grand Diplôme®. El segundo ganador, a una beca valorada en más de 23.000 euros para cursar un diploma en cualquiera de las especialidades que ofrece la escuela. La organización premiará también el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 euros para el centro del primer clasificado.
Castilla y León es una de las comunidades que más ganadores ha conseguido en alguna de las doce ediciones anteriores. En concreto, destacaron las estudiantes Marina de la Fuente, del IES Diego de Praves de Valladolid, ganadora de la III edición, y Anna Drosyk, del IES Jorge Santayana de Ávila, ganadora de la VII edición del Premio.
Ganador de la pasada edición
Jacobo Diz, estudiante del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, fue el ganador de la pasada edición del Premio Promesas. El joven coruñés, logró conquistar a un jurado presidido por el chef catalán 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol Eduard Xatruch, con la elaboración de un plato a partir de unas técnicas e ingredientes comunes: el pichón, el arroz y una guarnición vegetal.
En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz.
Tal y como declara Andrea Loureiro, directora del Premio: «Tenemos muchas ganas de conocer a los candidatos de este año. Somos cómplices del compromiso, la ilusión, la determinación y por supuesto, la gran capacidad de las nuevas generaciones de jóvenes que siguen apostando por la gastronomía de nuestro país. Estamos preparados para vivir una edición que será muy especial para todos y para seguir construyendo la plataforma de talento que es este premio».
Puedes acceder a información más detallada a través de este enlace.