Postre Real con premio

“Los Católicos” es el nombre de un Postre Real con premio, el que han ganado dos jóvenes reposteras del CIFP Felipe IV, Alba Hernández y Ana Luisa Santos.

El premio en la categoría amateur ha ido a parar a tres jóvenes segovianas por sus galletas campurrianas decoradas con merengue.

La concejala de Turismo, May Escobar, ha entregado el premio a las creadoras de los dos postres ganadores en el concurso ‘Dulce Isabel’.

Postre Real con premioConvocado por el área de Turismo, el certamen se enmarca en los actos organizados con motivo del 550 aniversario de la proclamación de Isabel I como Reina de Castilla.

“En una ciudad como Segovia, la gastronomía no podía faltar en esta celebración», ha señalado la concejala quien ha comentado que la decisión no fue fácil. «Queríamos que esta efeméride tuviera su propio postre y el resultado ha sido excelente”, afirma.

Postre Real con premioDulce emoción

La motivación de cada postre contaba una pequeña historia que transmitía la emoción que estos artistas han puesto en sus obras.

Cada pastelero ha puesto el énfasis en un aspecto del reinado de Isabel I. Bien en los ingredientes que se utilizaban en la época, en los que se descubrieron en América, en la estética de los postres medievales…

Sin duda, «lo más bonito ha sido sentir que Isabel sigue muy presente en Segovia y es inspiración incluso para crear postres hoy en día”.

“Los Católicos”

“Los Católicos” es el nombre del dulce ganador en la categoría profesional, creado por las jóvenes reposteras Alba Hernández y Ana Luisa Santos, de 24 y 19 años, respectivamente.

Es un semifrío basado en los colores del estandarte real con ingredientes de la tierra como el almíbar de anís, queso y yogur de Sacramenia y gel de fresas de La Granja.

Rodeado por una elaborada corona de pasta de cigarrillo.

Cuenta en su interior con cinco capas, haciendo alusión al número cinco, tan representativo en este 550 aniversario.

Galletas campurrianas

En la categoría amateur, el premio ha ido a parar a las segovianas Daniela López Sanz, Laura Sacristán y Carlota del Amo, de entre 20 y 21 años.

Su postre consiste en unas galletas campurrianas que lucen los emblemas de este 550 aniversario. La corona y la Y con la que la reina firmaba su nombre, delicadamente elaborado sobre la galleta.

Las tres son estudiantes de tercero del grado de Historia en la Universidad Complutense de Madrid. Apasionadas de la historia de Segovia y de los tiempos de Isabel la Católica, buscaron en libros de repostería de aquella época para que el postre fuera lo más veraz posible. Para ello, utilizaron ingredientes habituales en aquel entonces como almendras, harina, azúcar, miel y merengue.

Degustación

El postre “Los Católicos” se degustará en el “Encuentro con la Reina” en el Alcázar y se venderá en un puesto de la plaza de los Mercaderes.

Las ganadoras de la categoría amateur disfrutarán de dos invitaciones para la recreación del acto de proclamación que se celebrará este sábado en el enlosado de la Catedral.

En total se presentaron cuatro postres en la categoría profesional y tres en la amateur.

El jurado que seleccionó estos dos postres estuvo formado por la concejala de Turismo, May Escobar; Rocío Gil, presidenta de la Asociación de Pasteleros de Segovia; Vicente Calle, presidente de la Asociación de Cocineros; Berta Migueláñez, docente del CIFP Felipe VI; la técnico de la concejalía de Turismo, Belén Peña y la gerente de Turismo de Segovia, Patricia Otone.


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