Cocido 100% con Garbanzo de Labajos

El cocido 100% con Garbanzo de Labajos será el protagonista de la séptima parada de la Caravana de Alimentos de Segovia.

La cita de Alimentos de Segovia coincidirá con la VI Feria del Garbanzo de Labajos, que se celebrará el sábado 5 de octubre.

Este rico plato, del que se prevé servir más de un millar de raciones al igual que en la anterior edición, estará acompañado de multitud de actividades para todos los públicos.

Así lo ha desvelado la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez.

Garbanzo de Labajos

Tras más de 150 años de tradición dedicados al cultivo de esta legumbre, el Garbanzo de Labajos fue reconocido como Marca Colectiva en 2020.

Se caracteriza por un paladar fino, tamaño medio y una cocción sencilla, quedando fácilmente en su punto justo de textura, sin deshollejarse.

En este sentido, la alcaldesa de Labajos, Margarita Meroño ha añadido que “su cultivo comprende varios municipios. Es el caso de Labajos, Muñopedro, Jemenuño, Cobos y Bercial. Incluso, logra traspasar a la provincia de Ávila, en los pueblos de Maello y Santa María del Cubillo”.

Programa de actividades

Las actividades darán comienzo con la apertura de la Caravana de Alimentos de Segovia y la feria de artesanía a las once de la mañana. A esa hora, se iniciarán los paseos en barca por el lago y el tiro con arco.

De esta manera, a la vez que se disfruta de la gran diversidad de productos locales, los asistentes se divertirán con multitud de actividades. Entre otras, un taller de comida saludable programado para las doce.

Garbanzo de Oro

Acto seguido, sobre la una y media, tendrá lugar la recepción a las autoridades.

Posteriormente, tendrá lugar el acto de entrega del Garbanzo de Oro al actor, director de cine y guionista, Carlos Iglesias, prevista para las dos de la tarde.

La jornada vespertina continuará con hinchables y karts, así como con una obra de teatro del proyecto que promueve la institución provincial en colaboración con los ayuntamientos ‘Lo aprendí de los abuelos’, con el objetivo de difundir la cultura tradicional y así lo harán a través de la obra ‘El sombrero de la memoria: Nos vamos al pueblo’, a las cuatro y media de la tarde. Las actividades finalizarán a última hora de la tarde con la música de Dj Diego y una cena popular de hamburguesas.

En esta ocasión, trece socios de la marca agroalimentaria de la Diputación de Segovia serán los encargados de mostrar a los visitantes lo rica que es la despensa de nuestra provincia. La Gloria Alimentación, Quesería de Sacramenia, Merche’s Galletas, La Manitas de Sacramenia, Moncedillo, Ahumados Perser, Entrehoces, La Cruz de Hierro, Huma Ahumados, Garbanzos El Celemín de Labajos, Vamos a Beer, Espirulina de Valsaín y el Tomate de Martín Muñoz de las Posadas representarán a Alimentos de Segovia hasta el cierre de la Caravana a las cuatro y media aproximadamente.

La diputada ha querido agradecer a los socios de la marca agroalimentaria su participación en esta jornada resaltando que “es un orgullo contar con la implicación de trece socios de Alimentos de Segovia, que no solo apoyan esta feria, sino también el reconocimiento de los productos locales de calidad”. Para Rodríguez, “ferias como esta son esenciales para poner en valor lo nuestro, y su éxito depende, en gran medida, del compromiso de todos los que participan”.


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