Jornadas de lechazo y setas
Img/Brágimo-Ical

Hasta el 14 de junio se celebran las Jornadas del Lechazo en Castilla y León, elaborado de forma tradicional, en horno de leña.

Un año más este producto típico de la gastronomía de la Comunidad, y muy especialmente de Segovia, es el protagonista de los menús confeccionados por los establecimientos integrantes de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León.

Así, la XVIII edición de los Encuentros Gastronómicos del Lechazo Asado de castilla y León reúne a restaurantes asadores de diversas provincias españolas.

En ellos, los expertos maestros asadores se dedican a mantener viva la tradición de preparar el lechazo asado de manera artesanal. Para ello, utilizan únicamente ingredientes de la más alta calidad. Finalmente, cocinan el cordero lechal en hornos de leña, método que le otorga su sabor único y característico.

Menús especiales

Cada establecimiento ofrece un menú especial, diseñado exclusivamente para la ocasión, a precios accesibles.

Estos menús brindando «una experiencia gastronómica inolvidable que combina tradición, maestría y la riqueza cultural de la región», señala la Asociación.

La importancia de estos encuentros trasciende la simple degustación de un plato exquisito.

XVIII Encuentros Gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León

Estos Encuentros tienen como objetivo principal «promover y preservar la elaboración tradicional del lechazo asado en horno de leña».

Precisamente, este plato no solo representa la gastronomía de la región. Es «también es un símbolo de su patrimonio cultural, arraigado en las actividades ganaderas y artesanales que lo acompañan», señalan.

La selección de las razas de ganado autóctonas de Castilla y León y la destreza de los maestros asadores son esenciales para mantener la calidad y autenticidad de este manjar. La Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León trabaja incansablemente para proteger estas tradiciones, asegurando que el lechazo asado siga siendo un referente de la cocina española y una muestra del rico legado cultural de Castilla y León.

Como en ediciones anteriores los XVII Encuentros Gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León cuentan con el apoyo y la colaboración de la Junta de Castilla y León.


 – NOTICIAS DE SEGOVIA AQUÍ –