La localidad segoviana de Navafría ha celebrado este fin de semana su
tradicional Feria del Ganado, cumpliendo así cincuenta y dos ediciones apostando por
las costumbres del sector ganadero que año tras año atrae a numerosos visitantes.
Esta vez, además, no es el único motivo de celebración ya que, tras cuatro meses y seis
ferias de por medio, la Caravana de Alimentos de Segovia ha llegado a su fin con esta
última parada.

Tras los siete eventos previstos del ‘tren’ de Alimentos de Segovia, la diputada
de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, ha
querido destacar “la importancia que tiene para los productores de la provincia la
celebración de estas ferias donde no sólo acercan el producto a lugares a los que antes
no llegaban, sino que también favorece la comunicación y creación de vínculos entre
los participantes”. Rodríguez, que ha acudido a la Feria acompañada de más miembros
de la corporación provincial, ha querido agradecer una vez más “a los productores que
nos han acompañado en estas paradas y que nos han ayudado mostrando a los
visitantes de las ferias la variedad de productos que se producen en nuestra
provincia”.

Aunque la Feria del Ganado ha tenido lugar hoy, los habitantes del municipio
han podido disfrutar del fin de semana con un programa de actividades que dio el
pistoletazo de salida el viernes con la cata de pan y cerveza a cargo de la Panadería
Juan Sanz y Vamos a Beer en el Ayuntamiento. En ésta, los vecinos de Navafría
degustaron numerosos panes maridados a conciencia con las cervezas artesanas
segovianas. El sábado, la jornada comenzó con las visitas guiadas orientadas a distintas
edades organizadas desde el consistorio, a través de su Oficina de Turismo, al museo
etnográfico ‘El Martinete’. Tras las visitas, para recuperar fuerzas, los visitantes
pudieron disfrutar el cuarto cocido popular seguido del concierto de la Rondalla Con-
Trastes y para cerrar la música de DJ Pakito.

Como día grande, hoy domingo desde por la mañana, los visitantes han podido
pasear por la quincena de expositores que, en la Plaza de Mayo han congregado a los
productores de Alimentos de Segovia, donde los más queseros pudieron han
degustado las propuestas de La Cueva de la Quesera y La Dula de las Mesetas, los
amantes del vino han disfrutado con los caldos de Las Dos Antiguas, Valmenia,
Navaltallar y Agejas y los más cerveceros han elegido las artesanas de Vamos a Beer.

Para los más golosos no han faltado los dulces de Merche’s Galletas, los más
innovadores no han dudado en acercarse a conocer la espirulina de Valsaín o los
productos de Canniebas e incluso los que no iban buscando nada concreto, han
acabado con una bolsa llena de los productos de Ahumados Perser, La Gloria
Alimentación, Charcutería Henar y los tomates de Martín Muñoz de las Posadas.

La Feria del Ganado en el Paraje de las Eras ha tenido este año una ligera
ampliación con diferentes cabezas de vacuno, pero el protagonista fue el sector equino
siendo premiado mediante sorteo, gracias a la Junta Agropecuaria Local. Para concluir
con el fin de semana festivo, el evento ha estado amenizado por la música de la
charanga Las Tres JJJ.