Vuelve ‘De Segovia a tu mesa’, la segunda edición de una iniciativa para promover la excelencia de los productos segovianos, y para subrayar la importancia de toda la cadena de valor de los productores de alimentos, que son básicos en la economía provincial.
Organizada por Agrifood Comunicación y la Fundación Caja Rural de Segovia, con la colaboración del Ayuntamiento de Carbonero el Mayor y la Diputación Provincial de Segovia, a través de Alimentos de Segovia, se celebrará el 20 de febrero en Carbonero el Mayor.
La presentación del este evento ha contado la presencia de José María Chaparro, director general adjunto de Cajaviva Caja Rural; y Magdalena Rodríguez, vicepresidenta y diputada del Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible de la Diputación de Segovia y María Ángeles García, Alcaldesa-Presidenta del Ayuntamiento de Carbonero el Mayor.
Sector fundamental en la provincia de Segovia
Según ha explicado Chaparro, “el sector agroalimentario es fundamental para la economía de Segovia y consecuentemente para Cajaviva, ya que representa una parte importante de su tejido productivo y contribuye significativamente al empleo y al desarrollo rural de la provincia”.
“Además, ayuda a nuestra economía, reduciendo la dependencia de otros sectores, como el del turismo o los servicios. Su fortaleza y capacidad de adaptación permiten a la provincia enfrentar desafíos económicos y generar riqueza a nivel local”, ha añadido.
El director general adjunto de Cajaviva Caja Rural ha destacado que “el sector agroalimentario de Segovia contribuye al desarrollo sostenible del territorio, promoviendo la conservación del paisaje rural y la biodiversidad”.
“Las prácticas agrícolas y ganaderas juegan un papel clave en la protección del entorno natural de la provincia, mientras que la innovación tecnológica en los procesos productivos mejora la competitividad del sector. Este sector también se erige como un pilar fundamental en el fomento del turismo gastronómico, ya que los productos autóctonos atraen a visitantes de todo el mundo interesados en disfrutar de la rica gastronomía segoviana. En este sentido, el agroalimentario no solo es un factor clave de la economía local, sino un sello de identidad que refuerza la cultura y el patrimonio de Segovia”, añadió Chaparro.
Reconocimiento a los productores
Por su parte, Rodríguez ha asegurado que “estos proyectos son fundamentales para dar visibilidad a nuestros productores, que en definitiva son una pieza clave de la economía de nuestra provincia”. “Desde la Diputación de Segovia siempre vamos a apostar por iniciativas que refuercen el compromiso que desde la institución tenemos con la sostenibilidad e innovación”.
Para María Ángeles García, “esta iniciativa es un reconocimiento a todos los productores de alimentos de la provincia y el hecho de que se haga en Carbonero el Mayor no es una cuestión baladí, porque nuestro municipio es un gran polo económico del sector agroalimentario segoviano”.
“Este sector representa para nosotros un porcentaje muy importante de su economía y genera empleo, especialmente para los jóvenes que tienen así la posibilidad de quedarse y evitar el despoblamiento”, añadió.
Premios “De Segovia a tu mesa”
Ricardo Migueláñez, coordinador de “De Segovia a tu mesa”, ha sido el encargado de presentar la 2ª Edición de los Premios “De Segovia a tu mesa”, que tendrá lugar el 20 de febrero en Carbonero el Mayor, donde se reconocerán a los mejores productores de alimento de este año.
Todos los operadores interesados en presentar sus candidaturas pueden consultar las bases y descargar el formulario a través de este enlace, en la web www.desegoviaatumesa.es.
Esencial para la provincia de Segovia
Durante la presentación, Migueláñez ha recordado la importancia del sector agroalimentario de Segovia, mostrando algunos datos de la encuesta elaborada a principios de 2024. Según este estudio, la cadena ganadero-cárnica de Segovia es esencial para la industria agroalimentaria de la provincia. Un claro ejemplo de su importancia es que el 50% de las empresas encuestadas pertenecen a este subsector, lo que refleja no solo su impacto económico, sino también su rol clave en la fijación de población en los municipios.
Otros de los datos de la encuesta muestran como el 14% de las empresas de la provincia supera los 20 millones de euros en facturación anual. Además, el 75% de ellas exporta tanto a países europeos como fuera de la UE.