Aprender y crecer juntos. Ese ha sido el objetivo del Congreso de Hostelería de Segovia y Provincia, que FES, por medio de FESTUR, su Agrupación de Turismo, organizaba en la Real Fábrica de Cristales de La Granja este martes
El evento, que servirá como foro de encuentro, di.álogo y análisis, comenzaba a las 9:30 horas, con un desayuno y la recepción de participantes. Media hora más tarde, a las 10:00 horas, tenía lugar la inauguración a cargo de los organizadores.
En dicha inauguración se definía el objetivo del Congreso, para construir juntos el futuro de la hostelería de Segovia. Con las miras puestas en «hacer de Segovia una ciudad destino», se puso de manifiesto la importancia de «apostar por iniciativas novedosas». Este congreso Nace con una clara apuesta por compartir, dialogar, analizar aquellos márgenes de mejora, aportar soluciones a los problemas que son comunes a todas nuestras actividades y construir, construir y construir juntos», según detalló Rocío Ruiz, presidenta del colectivo.
En dicha mesa, participaban diferentes representantes de la hostelería de la provincia, entre los que se encontraban: la conocida jurado de Masterchef y dueña de la Casa Taberna, de Pedraza, Samantha Vallejo; Adolfo de la Mata, del Canavans-Theatre; Gregorio Rico, de La Portada de Mediodía; Juan Antonio Prieto, del Bar-Restaurante ElSitio; y Javier Dapena, representante de Coca-Cola.
Después los hosteleros han tenido la oportunidad de recibir información y asesoramiento para la hostelería de la mano de: José María Chaparro, Director General adjunto de Caja Rural-Caja Viva y José Antonio Arias Pinillos, Director de la Asesoría Arias Pinillos.
Tras esta píldora informativa, tenía lugar una mesa de trabajo para tratar temas relativos a: hoteles, hostales y posadas rurales. En ella participaban: el presidente de la Asociación de Hotelería integrada en FESTUR, Enrique Cañada, como moderador; Miguel Merino, concejal de Turismo en el Ayuntamiento; Fernando Díaz, Presidente de la Asociación Española de Directores de Hotel enCastilla y León; y diferentes representantes de la hostelería de Segovia:
Por último, para hablar sobre turismo y sus alojamientos, una mesa moderada por Gerardo Otero, Presidente de la Asociación Turismo Rural y Activo en Segovia integrada en FESTUR. En ella expusieron sus ideas: Magdalena Rodríguez, Diputada delegada de PRODESTUR; Diego Benito, de la T.A. Bocanada Hoces del Duratón; Alejandra Torent. Observatorio del turismo rural; Juan Manuel Hernanz, de Casas Rurales Miradiez; y, por último, Francisco Javier Gómez, del V.U.T.El Balconcito deSan Millán.
Para finalizar con esta jornada de hostelería y turismo, cerraban el acto el presidente de la FES, Andrés Ortega; y Jaime García-Calzada, presidente del Consejo de Turismo de CEOE. Tras sus discrusos, se despidió el acto con un cóctel, en el que los participantes pudieron compartir sus opiniones.