Tierra de Sabor, desembarcará en la nueva edición de Madrid Fusión, programada para los días 27 a 29 de enero en IFEMA.

La marca de garantía fue creada por la Junta de Castilla y León en el año 2009 y, actualmente, está integrada por cerca de 6.000 productos y 900 empresas. Este mes de enero aterrizará en la feria de gastronomía celebrado en la capital española como «la despensa de productos de calidad más importante de España».

Tierra de Sabor en Madrid Fusión

Tierra de Sabor aprovechará su presencia en la que está considerada como una de las ferias de gastronomía más importantes a nivel internacional para dar a conocer la «excelencia de los productos agroalimentarios de Castilla y León» y «sus más de 70 figuras de calidad».

Asimismo, los congresistas y visitantes, que se espera que superen la barrera de los 27.700 que participaron en la edición de 2024 y que fue récord histórico de la cita, podrán acercarse hasta el expositor de Castilla y León, ubicado en el Pabellón 14 del complejo, para ampliar información sobre la marca Tierra de Sabor y las referencias que se encuentran bajo su paraguas.

Actividades en Madrid Fusión con Tierra de Sabor

Los visitantes también podrán asistir a diferentes degustaciones y presentaciones.

Entre estas, hay que destacar para los días 27 y 28 la degustación de diferentes elaboraciones con productos amparados por figuras de calidad como el Garbanzo de Pedrosillo, Pera Conferencia del Bierzo, el Torrezno de Soria (IGP), el Chorizo de León, la Castaña del Bierzo, judías de El Barco de Ávila (IGP), el pimiento de Fresno-Benavente (IGP), el jamón de Guijuelo (DOP)  o la Cecina de León (IGP).

Mientras, el miércoles 29 se podrán catar un Gran Cincho de Oro, el Mejor Queso de Oveja (Patamulo Payuelos), el Mejor Queso Artesano (Ahumado Campoveja) y el Mejor Queso Ecológico (Jaspe La Vega).

30 empresas de Segovia en Madrid Fusión

Además de las actividades propias del expositor, Tierra de Sabor también colaborará con la organización de diferentes ponencias a cargo de reconocidos chefs de Castilla y León.

En este apartado se encuentran la de Elena Lucas, chef del restaurante La Lobita de Navaleno, en Soria. El día 28 a las 18:35 horas explorará la relación entre la cocina y el entorno natural, resaltando la influencia de los pinares en la gastronomía y la conexión con las técnicas y saberes del pasado.

Por su parte Miguel Ángel de la Cruz, responsable del restaurante La Botica en Matapozuelos, en Valladolid, presentará una propuesta culinaria que se fundamenta en una cocina de proximidad, poniendo en valor los excepcionales productos que brinda el entorno de Castilla y León y explorando elaboraciones que destacan el potencial de ingredientes como las setas, las legumbres, los quesos y las hierbas locales. Esta segunda cita tendrá lugar el día 29, a partir de las 10:00 horas

Cata Premios Zarcillo 2023

La presencia de la Junta de Castilla y León en Madrid Fusión también va a servir para, dentro del congreso denominado ‘The Wine Edition’, realizar una cata con siete de los vinos de Castilla y León premiados en la edición 2023 de los Zarcillo International Awards.

Estos galardones tienen como objetivo reunir a los mejores vinos del mundo en una competición que incentiva la producción de vinos de calidad superior, además de defender y promocionar los vinos que se elaboran en la Comunidad.

La cita tendrá lugar a cargo del sumiller Fernando Mayoral el día 27, a las 14:30 horas.