Este mes se estrena un nuevo proyecto audiovisual, ‘Birra en Ruta’, la primera serie documental sobre cerveza artesanal. Mediante una serie de 6 capítulos, se recorrerán varios rincones clave de la geografía nacional para mostrar las peculiaridades y las historias que hay detrás de las cervezas craft que se producen en todo el país.

La serie, creada y dirigida por Víctor Perezagua con la asesoría en guiones y contenidos de Carlos Vallejo, apasionado y conocedor del mundo cervecero, tiene como objetivo generar cultura cervecera y dar a conocer la amplia oferta de cervezas artesanales y de calidad que se producen hoy día en nuestro país.

El capítulo 0 está dedicado al sector cervecero artesanal segoviano, se desplazan hasta Segovia donde documentan el pujante sector, además de presentar el hilo argumental y estilístico de la serie.

“Hemos decidido dedicar el capítulo cero de Birra en ruta a Segovia porque nos fascina que, siendo una de las provincias menos pobladas del país, cuente con un buen número de cerveceras artesanales. Éstas no solo tienen catálogos de productos y modelos de negocios muy diferentes entre sí, sino historias personales detrás que merecen ser contadas. Creemos que puede ser un buen punto de partida para la serie, pues aunque las cervezas segovianas son muy apreciadas por los aficionados, todavía son algo desconocidas para elpúblico general”, en palabras de los autores.

En las entrevistas realizadas a las diferentes cerveceras participantes así como 90 Varas, de Cerezo de Abajo; Marijave, de Consuegra de Murera y Castroserna de Abajo; MaltmanBrewing – 3 Cumbres, de El Espinar; La Granja de Goose, del Real Sitio de San Ildefonso; Casuar, de Montejo de la Vega de la Serrezuela; San Frutos, de Hontoria; Veer, de Sebúlcor; y Octavo Arte, de La Lastrilla, se han abordado aspectos como el arraigo de los productores en la España vaciada, el reciclaje y la preocupación por el medio ambiente, la distribución del producto o la integración en el medio rural.

De cara a acercar la cerveza a todos los públicos, la serie también planea incluir contenidos dedicados a diversos aspectos del mundo cervecero, como festivales, colecciones o centros de formación.

Además, se dedicarán secciones específicas y didácticas a temas como los ingredientes y el proceso de elaboración de la cerveza, los acontecimientos históricos que han marcado su desarrollo, y la gastronomía y el maridaje con cerveza.

El capítulo cero de Birra en ruta se presentará el día 29 de Abril en las instalaciones de la cervecera Octavo Arte, en La Lastrilla.