Segovia aspira a capital de las flores y a convertirse en la gran capital del comercio de la flor del suroeste europeo.
Para ello, la Asociación Botánica de Castilla y León ha presentado al Ayuntamiento de Segovia un proyecto que permitirá convertir a Segovia en uno de los principales motores del sector floral del sur de Europa.
En concreto, este proyecto contempla 7 tipos de acciones.
De esta manera, busca aprovechar la vinculación de la ciudad con el sector agrario, la cercanía de la capital con Madrid, la tradición floral de la ciudad y las buenas conexiones con el noroeste español.
Las acciones, segmentadas en dos grupos, están orientadas a impulsar en Segovia un sector que factura en España más de 780 millones de euros.
Acciones destinadas a fortalecer el sector
Estas acciones están destinadas a fortalecer y potenciar el sector botánico en la zona, están orientadas a viveros, agricultores, floristerías, consultorías agrarias, etc.
En esta línea, el programa de perspectiva internacional pretende favorecer los intercambios comerciales. También, ayudar a descubrir sinergias e innovaciones del sector en el extranjero. Y, además, la aplicación de las nuevas tecnologías, prácticas sostenibles y modelos de negocio de éxito implementados en otros países.
También contempla sesiones formativas. A través de ellas, se expondrán nuevos métodos de comercialización, especies locales y herramientas. Todo ello con el objetivo de mejorar la competitividad y optimizar recursos.
Otro tipo de acciones van destinadas a incentivar la demanda interna y el turismo botánico. De hecho, este grupo de acciones busca generar un impulso económico a corto plazo.
Además, fomentar un turismo sostenible que permita reforzar otros sectores y alentar el conocimiento de la botánica en la población.
Entre las acciones de este grupo destacan: la creación de un mercado mensual de flores en el entorno de la calle real, rutas botánicas gratuitas para familias, concursos que integren la botánica y el cuidado de la ciudad; exposiciones de fotografía de plantas locales y jornadas gastronómicas con flores.