Segovia alimenta a Madrid
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Segovia alimenta a Madrid, como se puso de manifiesto en la presentación de la iniciativa ‘De Segovia a tu mesa’.

De hecho, según detallan los organizadores, «la capital de España se ha convertido en uno de los principales mercados para la agroalimentación segoviana».

Esto se debe a dos motivos fundamentales, argumentan. Por un lado, la «situación geográfica» entre Segovia y Madrid. Por otro, «por la importancia de esta ciudad en materia gastronómica».

En el acto de presentación intervinieron María Ángeles García, alcaldesa de Carbonero el Mayor (Segovia); Beatriz Serrano, directora de la Fundación Caja Rural de SegoviaRaquel Conde, presidenta de la Asociación de Productores de Porcino de Segovia (APORSE) y Ricardo Migueláñez, coordinador del encuentro ‘De Segovia a tu mesa’.

Precisamente, Beatriz Serrano, recalcó que «gracias a la iniciativa ‘De Segovia a tu mesa’ vamos a situar a la agroalimentación segoviana y a sus empresas en lo más alto».

Segovia, una provincia con una despensa de lujo

Y es que hay que tener en cuenta, subrayó Serrano, que la provincia «es una gran despensa de lujo, que se sitúa a menos de 100 kilómetros de Madrid y que, por tanto, consumir Segovia es consumir kilómetro 0».

Por su parte, Raquel Conde añadió que «pese a los éxitos del sector agroalimentario, enfrentamos desafíos significativos como el cambio climático, la escasez de agua y la necesidad de una mayor sostenibilidad en nuestros métodos de producción». Además, enumeró otros factores como «la innovación, la investigación y el compromiso de todos los sectores» como «fundamentales para superar estos obstáculos».

Legado de antepasados y compromiso de futuro

Al tiempo, Conde reseñó que «la agroalimentación en Segovia es mucho más que la producción de alimentos: es un legado de nuestros antepasados, un compromiso con el presente y una promesa para el futuro».

Para finalizar, Ricardo Migueláñez, coordinador de «De Segovia a tu mesa», ha sido el encargado de presentar la iniciativa, que tendrá lugar el 29 de febrero en el Campus del Jamón de Monte Nevado (Carbonero el Mayor) y el 1 de marzo en el Campus de la Universidad de Valladolid (Segovia).

Perfil de las empresas del sector agroalimentario de la provincia de Segovia

«La cadena ganadero-cárnica de Segovia resulta de gran importancia para la provincia, tal y como se refleja en esta encuesta donde el 50% de las empresas que la han contestado pertenecen a este sector, seguido de los vinos, licores y bebidas (20%) y las hortalizas y vegetales (15%)», ha señalado Migueláñez.

Asimismo, la encuesta avanza algunos datos interesantes como que el 10% de las empresas agroalimentarias segovianas factura más de 20 millones de euros anuales. Estas compañías invierten el 2% de su facturación en sostenibilidad e I+D+i y tienen el 10% de sus proveedores en la provincia de Segovia. Sin embargo, solo el 20% de las empresas agroalimentarias segovianas comercializa parte de sus productos fuera de España (dentro y fuera de la Unión Europea).

Los principales retos de las empresas agroalimentarias de Segovia son: crecer en volumen y comercializar en otras regiones y países; mejorar tecnológica y digitalmente su producción y comercialización; valorizar sus productos y el relevo generacional. Todas estas cuestiones se abordarán el próximo día 1 de marzo en Segovia.

Además, y durante esa misma jornada, Máximo Torero, Economista jefe de la FAO, analizará el presente y futuro de la alimentación en el mundo ante una situación cambiante como la que vivimos en la actualidad.

Los resultados finales serán presentados el 29 de febrero durante la celebración de la entrega de los primeros «Premios De Segovia a tu mesa» en Carbonero el Mayor.

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