Según el informe presentado por la iniciativa “mesas que nutren”, los comedores escolares en Segovia con catering de línea fría pasaron de 10 en 2008 a 17 en 2022. Por el contrario, los comedores con cocina in situ eran 31 en 2008, y bajaron a 27 en 2022.
Es una de las conclusiones del informe “La situación de los comedores escolares en Castilla y León” elaborado por “mesas que nutren”, conformada por más de 50 entidades.
Además, el informe arroja otro datos. Por ejemplo, la reducción y precarización de las condiciones laborales en un sector altamente feminizado. También una estructura de licitación organizada en grandes lotes (1 ó 2 dos por provincia) y exigencias de solvencias técnicas y económicas muy elevadas que dificulta la participación de PYMES.
También echan en falta la integración del sector primario y del producto de proximidad, así como insuficiente incorporación y exigencia de criterios de tipología y calidad de los alimentos.
La iniciativa “mesas que nutren” pretende evidenciar las carencias del actual modelo y mostrar el margen y la necesidad de mejoras existentes. También, presentar experiencias ejemplares que han tenido un impacto relevante.
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Experiencia ejemplar de Ecocomedores de Canarias
En este caso, pusieron sobre la mesa la experiencia ejemplar de Ecocomedores de Canarias.
El proyecto de Ecocomedores canarias mostró como se ha conseguido no subir el precio del menú.
Y, además, fijando precios anuales por producto sobre la base de dar un precio digno, por encima del precio de venta en mercado central, a los productores/as ecológicos y de proximidad.
De ese modo, aporta una estabilidad tanto al sector como a las gestoras de las cocinas.
Actualmente, señalan, ya superan las exigencias del real decreto 315/2025 en cuanto a incorporación de producto ecológico y de producto fresco, de temporada y proximidad. Esta normativa, recuerdan, será de exigencia para todos los comedores escolares en 2026.
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La iniciativa “mesas que nutren” ha generado una plataforma a nivel provincial que articula a una amplia diversidad de entidades y personas interesadas en la mejora de los comedores escolares de nuestra región que sigue abierta a la adhesión de más entidades.