León ha sido la protagonista del Congreso de Turismo y Gastronomía que se está celebrando en Segovia estos días. La ciudad, que este año ostenta el título de Capital Española de la Gastronomía, intentará conseguir el Récord Guinness al plato de cecina cortado a cuchillo más grande del mundo. El acto tendrá lugar el domingo 27 de mayo en la Plaza de la Catedral de la capital leonesa. El corte de cecina a cuchillo estará controlado por un ‘acreditador’ oficial del Record Guinness, procedente de Londres y al mismo están acreditados cerca de 50 periodistas internacionales y enviados especiales.

Participarán, junto al cortador leonés Agustín Risueño, cerca de setenta cortadores profesionales procedentes de distintos puntos de España, principalmente de León, Asturias, Galicia, Castilla y León y Madrid; así como una veintena de voluntarios para tareas de apoyo. Se cortarán un mínimo de 250 kilos de Cecina de León. Todas las piezas, de entre cinco y seis kilos, serán facilitadas por los productores asociados a la IGP. La cecina cortada se distribuirá en platos que se venderán al finalizar el evento a un precio de dos euros. La recaudación se entregará a organizaciones humanitarias.

La cecina es el icono de la gastronomía leonesa. Es un producto único en el mundo, elaborado según métodos tradicionales. Se trata de un embutido de carne de vacuno, verdadera seña de identidad al tratarse de un manjar exquisito y diferente. La pieza de la vaca es sometida a un proceso donde destacan: el salado (para deshidratar la masa muscular); el ahumado, sometiendo a la pieza durante 16 días al humo de leña o encina y el secado natural donde se regula la humedad y la temperatura para conseguir que haya madurado. (Cada pieza tiene que pasar por una curación mínima de 7 meses para la cecina normal y 12 meses para la cecina reserva).

La Asociación de Camareros de Segovia y su Provincia organiza, durante toda la semana, del 22 al 27 de mayo, la sexta edición del Congreso de Turismo y Gastronomía, donde se incluyen numerosas actividades, entre ellas la Fiesta de Exaltación del Cochinillo, el XIV Concurso Nacional de Profesionales de Sala o el XLVI Concurso Nacional de Coctelería Ciudad de Segovia.