La empresa segoviana Ecomanjar, dedicada a la producción de hortalizas ecológicas, ha sido galardonada con uno de los premios de la Fundación Biodiversidad, que otorga este organismo dependiente del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

La Fundación ha fallado los ganadores de la segunda edición de los Premios Fundación Biodiversidad, con los que se pretende reconocer la labor de todas aquellas personas y organizaciones que, con su trabajo, contribuyen al desarrollo sostenible del medio rural y pesquero, así como a la conservación y el conocimiento del patrimonio natural y de la biodiversidad.

Dotados con un importe global de 101.000 euros, los Premios Fundación Biodiversidad reconocen la labor de emprendedores que hacen una decidida apuesta por la gestión sostenible de los recursos naturales, así como a comunicadores y creadores que contribuyen a implicar a la sociedad en la mejora del medio ambiente.

Un jurado integrado por reconocidos profesionales del medio ambiente y de cada una de las disciplinas a concurso, así como por representantes del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y de la Fundación Biodiversidad, ha fallado estos premios reconociendo a personas y organizaciones que, con su trabajo, han contribuido a crear empleo y bienestar sostenibles, así como a generar el cambio social y la implicación individual en una tarea que es de todos.

Este año han concurrido más de 560 candidaturas. La modalidad ‘Fotografía’, con 333 trabajos recibidos, fue la más suscrita seguida por ‘Creación Literaria’, con 79 obras presentadas. 50 proyectos fueron los recibidos en ‘Conservación en Acción’; 40 documentales y cortometrajes; 31 reportajes periodísticos; 27 proyectos de emprendedores; y 8 iniciativas en ‘Lucha contra la contaminación marítima’ completan la participación en este certamen.

En la modalidad Liderazgo e Innovación, se han premiado proyectos que aplican modelos de negocio basados en el uso sostenible de los recursos naturales, desarrollan actuaciones de conservación de la naturaleza o aplican técnicas innovadoras para luchar contra la contaminación del medio marino.

En concreto, se ha destacado la labor de los emprendedores de la empresa Porto-Muiños, en Cambre (A Coruña), que descubre nuevas especies de algas marinas alimentarias en la costa gallega. Divulga su conocimiento al introducirlas en diversos productos dirigidos al restaurador y al consumidor. Conserva los bancos naturales de algas desarrollando su propio cultivo

 

Alimentos ecológicos

El segundo premio de la modalidad ‘Emprendedores’ ha recaído en Ecomanjar, una pequeña empresa familiar en la Lastras de Cuellar (Segovia), que produce, envasa y distribuye alimentos ecológicos revalorizando las producciones locales a partir del uso sostenible del entorno. Se ha valorado que a través de su actividad están generando empleo para la población local en un entorno socioeconómico difícil, que sufre la pérdida de capital humano por la falta de oportunidades.

Para los destinatarios del premio se trata de “un orgullo para nosotros”. “Entendemos que es un premio al sector ecológico, y lo aceptamos con humildad, sabiendo que es un reconocimiento a todas las familias arraigada a la tierra, empeñada en vivir de ella y con ella, que también se lo merecen. Y esperamos que nuestra experiencia sirva para animar a tantas otras a no abandonarla”, aseguró María Jesús Vinet.

Por otra parte, en la modalidad ‘Conservación en acción’ se ha reconocido con el máximo galardón la labor de la Fundación para la Conservación del Buitre Negro por la recuperación de esta especie en Mallorca, donde habita la última población insular en el mundo. Se trata de un proyecto de largo recorrido (casi 25 años) que ha conseguido contribuir a mejorar el estado de conservación de la especie y reducir el grado de amenaza que sufría.

Como accésit se ha premiado la labor de la Fundación Global Nature en Palencia, con el proyecto Humedales de Tierra de Campos, que fue iniciado en 1993 con el objetivo fundamental de recuperar en el mayor grado posible los humedales esteparios presentes en la comarca y desecados a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. Se basa en la recuperación ambiental de parte de los terrenos pertenecientes a los antiguos humedales mediante la realización de diversos acuerdos de custodia del territorio con los propietarios actuales de los mismos.

Finalmente, en la modalidad ‘Lucha contra la contaminación marítima y del litoral’ el primer premio ha recaído en un sistema para depuración de residuos de la limpieza y evisceración del pescado, desarrollado por el Centro Tecnológico de Investigación Aplicada (TEAXUL S.A.) de Vigo. El jurado ha valorado el carácter innovador de esta iniciativa que permite la depuración de los residuos orgánicos (entre ellos el anisaki), procedentes de la limpieza y evisceración del pescado en los barcos de pesca, antes de enviarlos al mar.

Los Premios Fundación Biodiversidad se entregarán en un acto público presidido por la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino el próximo 2 de junio de 2011, con motivo de la celebración del Día Mundial de Medio Ambiente (5 de junio).