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‘Scape Cook’ llega con Alimentos de Segovia a la provincia para fomentar la educación alimentaria y el juego en equipo entre los niños.

‘Scape Cook’ en cuatro pueblos de Segovia

Esta iniciativa, organizada por la Diputación y desarrollada junto a la nutricionista Sandra Gómez, del Centro Policlínico Saborea tu Salud de Fuenterrebollo, se celebrará los días 18, 19, 21 y 22 de agosto en Muñopedro, Collado Hermoso, Navas de San Antonio y Mozoncillo, respectivamente, en horario de 11:30 a 13:00 horas. En cada jornada participarán dos equipos por municipio, formados por, aproximadamente, siete niños cada uno.

Los juegos tradicionales conquistan un pueblo de Segovia

El ‘Scape Cook’ propone una dinámica tipo scape room en la que los participantes deben ir superando distintas pruebas, adivinanzas y juegos en grupo, con el objetivo de recopilar pistas que les permitan descubrir los ingredientes de una receta saludable y novedosa, que cocinarán en equipo al finalizar el recorrido. De este modo, a través del juego, la iniciativa permite transmitir nociones básicas de educación alimentaria, como los grupos de alimentos, sus frecuencias de consumo, las cantidades adecuadas o los métodos de cocinado.

Comer bien y disfrutar al mismo tiempo

La diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, ha explicado que con esta iniciativa “la Diputación quiere que los más pequeños no sólo se diviertan, sino que empiecen a familiarizarse con los alimentos; a reconocerlos por su olor, su textura y su origen, y a comprender que comer bien no está reñido con disfrutar”.

Por su parte, la nutricionista Sandra Gómez, responsable del diseño del Scape Cook, ha destacado que “introducir a los niños en la cocina desde edades tempranas es fundamental para crear hábitos duraderos”. Y es que, “si los menores aprenden a combinar los alimentos, cómo se transforman al cocinarlos y lo que cada uno de ellos aporta, estarán mejor preparados para tomar decisiones saludables en el futuro”.

NP Diputación

La actividad se enmarca dentro de las acciones de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable (EASS), con la que la Diputación busca fomentar una alimentación consciente, respetuosa con el medio ambiente y vinculada al producto local.

Esta propuesta se suma además a otras acciones impulsadas por la Diputación dentro del marco del vigésimo aniversario de Alimentos de Segovia, con el objetivo de seguir poniendo en valor los productos de la tierra y la importancia de una dieta equilibrada y sostenible como parte esencial de la salud individual y del bienestar colectivo.