El día 29 de septiembre se conmemora el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, y Segovia no quiere quedarse al margen. Por ese motivo, el jardín del Palacio Quintanar acogerá, ese mismo día, la segunda edición de «Segovia Thinks for Future». El foro, organizado por la Fundación Caja Rural de Segovia, dará comienzo a las 12:00 horas.
El encuentro tiene como objetivo destacar algunos proyectos familiares de Castilla y León y Castilla-La Mancha, los cuales han sabido transformar oficios tradicionales en modelos de negocio rentables, sostenibles y respetuosos con el planeta.
– Planes en Segovia y en sus pueblos para este fin de semana –
Dos proyectos que convierten la tradición en futuro
Sara Ferreres (Taller Arzuaga, Castilla y León). Es una chef reconocida con la Estrella Verde Michelin, la cual tiene una nueva mirada de la gastronomía sostenible, donde creatividad, territorio e innovación se combinan al servicio de una cocina que respeta los recursos y amplía el diálogo culinario en torno a productos como el cordero y el cochinillo. Su propuesta trasciende lo gastronómico para convertirse en un mensaje contemporáneo de respeto al planeta.
Ramón Cobo y Wool4Life (Castilla-La Mancha). La familia Cobo ha recuperado el ancestral oficio de trabajar la lana merina, históricamente conocida como el “oro blanco”. Tras décadas de ser desechada en favor de fibras sintéticas contaminantes, la lana vuelve hoy a ocupar un lugar destacado como motor económico, cultural y medioambiental gracias a un modelo basado en la trazabilidad, la calidad y el respeto a la tradición.
“Estamos viendo cómo la lana vuelve a ser valorada, cómo cada vez más personas buscan fibras naturales, calidad y sostenibilidad. Sabemos que este camino no es fácil, pero lo recorremos con orgullo, con la certeza de que la lana tiene un lugar en el futuro”, afirma Ramón Cobo.
De considerarse desperdicios, a tener valor
La elección de la fecha, por parte de los organizadores, no es casual. El foro busca subrayar el paralelismo entre dos realidades que han pasado de ser consideradas desecho a convertirse en recursos de futuro: el desperdicio alimentario, que supone tirar a la basura recursos valiosos para la salud y el planeta; y el desprecio a la lana merina, la cual había sido dejada en segundo plano en favor de fibras sintéticas.
Un foro dirigido a la inspiración de las dos Castillas
«Segovia Thinks for Future» estará moderado por Ana de Santos, periodista especializada en sostenibilidad y bienestar, quien guiará la conversación entre los ponentes para profundizar en los paralelismos entre gastronomía y textil.
“La sostenibilidad ya no es una opción: es el motor que garantizará el futuro de nuestras empresas y de nuestra tierra”, recuerda José María Chaparro, director general adjunto de Cajaviva, impulsora del foro.
En este sentido, la Fundación sostiene que “el objetivo es inspirar a empresas, instituciones y ciudadanos a caminar hacia modelos más responsables y resilientes, demostrando que lo que es bueno para el planeta también lo es para la economía, la cultura y el bienestar social.”