La Iniciativa Social de Mujeres Rurales (ISMUR), en colaboración con la Unión de Mujeres Agricultoras y Ganaderas, ha programado una acción formativa gratuita dirigida a la población del medio rural: ‘Transformación de productos agroalimentarios: quesos y yogures’.

Esta formación se enmarca dentro del Programa Plurirregional de Formación, financiado por el MAPA y se desarrollará del 30 de septiembre al 13 de octubre de 2020 en la localidad de Armuña.

Para ello, cuentan con los diferentes espacios de la Quesería Ecoartesanal de Armuña (Quesería de Miguel Mayo Herrero) para la realización de la formación, y con Ana María Pastor, experimentada artesana de quesos y productos lácteos, como formadora.

El contenido del curso es recoge desde la historia de la propia quesería, hasta el ordeño de las ovejas, transporte de la leche a la quesería, almacenamiento, manipulación de la materia para la elaboración de quesos artesanales, la trazabilidad, etiquetado de quesos, aprender a diferenciar unos quesos de otros en función de sus cortezas, etc.

Para ello, el alumnado desarrollará dos partes diferenciadas en el curso, una más teórica y otra práctica, siempre manteniendo el protocolo de medidas higiénicas frente a la COVID-19.

Para Ismur “el objetivo principal de estos cursos es mejorar las competencias profesionales de las personas del medio rural, en especial de las mujeres, así como dar formación permanente a las profesionales de la sociedad rural para mejorar sus aptitudes profesionales”.

Todas aquellas personas interesadas en asistir a los cursos para los que aún hay plazas vacantes pueden inscribirse gratuitamente llamando a ISMUR al teléfono 921 43 54 19 o escribiendo al correo electrónico: ismur@uniondecampesinos.com