La Junta Directiva y el Comité Ejecutivo de la Federación Empresarial Segoviana (FES) han acordado por unanimidad conceder este año la Distinción de FES a la Empresa Innovadora a Embutidos y Jamones Los Joaquines SA, galardón que recibirá durante el acto de entrega de los Premios Empresariales FES que se celebrará el próximo viernes día 22 de junio en el Parador de La Granja.

DISTINCIÓN DE FES A LA EMPRESA INNOVADORA DE SEGOVIA

Objetivo

Mención especial a la empresa o empresario que se haya destacado por introducir en su actividad procesos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) y por la utilización de las nuevas tecnologías como forma de incrementar su competitividad.

Los Joaquines

La empresa Embutidos y Jamones LOS JOAQUINES, S.A. ubicada en Ctra. 603, p.k. 83, en la localidad de Pinillos de Polendos, dentro del municipio de Escobar de Polendos (Segovia) y a dos kilómetros de Cantimpalos, es una empresa consolidada y de gran tradición en el sector cárnico. Su actividad está dedicada a la elaboración y fabricación de jamones y embutidos.

El 3 de julio de 2014 un grave incendio dejó totalmente inutilizadas sus instalaciones, obligando a paralizar su actividad.

La empresa Embutidos y Jamones LOS JOAQUINES reanuda las actividades que venía realizando hasta la fecha del incendio en enero de 2017. Para ello no solo proyecta un edificio que aprovecha en parte la construcción siniestrada (sótanos), sino que la nueva edificación amplia la capacidad productiva (más del doble) con unas instalaciones más modernas y mejor dotadas tecnológicamente, consiguiendo optimizar los ratios de productividad y eficiencia de la antigua fábrica.

 Apuesta por la Calidad.

Embutidos y Jamones LOS JOAQUINES tiene como objetivos prioritarios “hacer un producto de calidad y asequible para el consumidor”. El logro de estos objetivos (calidad y precio competitivo a través de la optimización de los costes de producción) son los puntos de partida del diseño de un proyecto ambicioso, implantando en el proceso productivo métodos y sistemas para alcanzar la excelencia y conseguir un producto diferenciador de los de la competencia.

Diseño en el proyecto

La fachada consta de ventanas que ocupan desde la base del suelo hasta techo (más de 7 m) con lo que se consiguen renovaciones de aire de forma natural, característica propia de la tradición chacinera y que se está perdiendo con los secaderos puramente artificiales. Se basa en aprovechar al máximo las condiciones de la naturaleza, el aire y los ritmos naturales del clima. No obstante la empresa se encuentra en una situación estratégica (a 906 m de altitud sobre el nivel del mar) que nos permite contar con una climatología idónea de inviernos largos, fríos y secos, y de veranos calurosos que favorecen la maduración y conservación de jamones y embutidos.

Sistema de movimiento de piezas por carrilería aérea

Otro de los procesos productivos diferenciadores e innovadores que se han llevado a cabo es la implantación de un sistema de carrilería aérea suspendida por un sistema estructural de vigas y pilares (Ilustración).

El jamón, una vez clasificado, se coloca en un sistema de perchas de cuelgue con capacidad cada una para 80 unidades, dispuestas en vías aéreas separadas 1,30 m. El método comienza desde el proceso de salado, y se extenderá hasta el secado y fase final de acabado del producto.

Este sistema de manejo conlleva un ahorro importante en cuanto a los costes de producción, al permitir una mayor velocidad de manipulación del producto, así como una mayor optimización del espacio, además de un ahorro importante energético: al facilitar una mejor distribución del aire en el interior de los secaderos, aumenta la superficie de contacto del jamón con el ambiente controlado, obteniéndose ahorros de energía de aproximadamente un 15% frente a sistemas convencionales de palés, y un incremento de productividad de la mano de obra de en torno al 20%.

Este sistema (mucho más higiénico, mayor seguridad alimentaria) aporta importantes ventajas frente al tradicional (Ilustración), que realizaba el movimiento de los jamones mediante un sistema mecánico autopropulsado (toro mecánico o traspaleta):

Sistema de carrilería aérea.                        Sistema convencional de palés

 Sistema de curación.

Sistema de curación de bajo consumo que conlleva una distribución de aire de baja velocidad desde el suelo en lugar de desde el techo como la mayoría de las empresas del sector. Este sistema permite una curación especial, que confiera a nuestros jamones el aroma, sabor y personalidad propia que garantizarán piezas de un buqué exquisito y una calidad excepcional.

Eficiencia energética

Se han implementado sistemas que incrementan la eficiencia energética. Los costes energéticos en el proceso del curado de jamón representan, aproximadamente, el 40% de los costes totales. La introducción de sistemas de eficiencia energéticas permite una disminución de los costes de producción de hasta un 10%.

La empresa ha implantado las soluciones técnicas más innovadoras que se adaptan a su sistema productivo. La industria cárnica es uno de los sectores más importantes y también de los que cuentan con mayor tradición en nuestro entorno. Para seguir trabajando en este sector tan competitivo sin renunciar a la calidad, necesitamos buscar herramientas o equipos innovadores que además de ser la solución productiva más eficiente permitan tener en cuenta otros aspectos importantes como la seguridad laboral y alimentaria, la seguridad higiénica (tanto del producto como de la máquina e instalaciones), la integración de las funciones o la automatización de los procesos, que han de ser eficientes en ahorro energético y respetuosos con el medio ambiente.

En resumen nuevo proyecto nos ha permitido mejorar en aspectos como:

  • La capacidad productiva. Mayor volumen de producción que nos permitirá llegar a      nuevos canales y a la exportación.
  • Tecnología en transformación.
  • Seguridad alimentaria.
  • Eficiencia en costes.
  • Utilización de nuevas tecnologías.

Embutidos y Jamones LOS JOAQUINES contaba en sus instalaciones con una tienda “Venta Directa” en la que se comercializaban todas las referencias fabricadas en la empresa y algún producto de la zona. En el transcurso de estos 25 años hemos constado la viabilidad de la misma, y en el nuevo proyecto de reconstrucción se ha diseñado más grande, persiguiendo mayor versatilidad de productos y una imagen más cuidada. Para la empresa este canal de comercialización de sus productos ha sido muy importante porque, independientemente de las ventas, con la tienda en fábrica accedemos al consumidor final. Esta relación directa nos sirve de chequeo permanente, nos ayuda a valorar el grado de aceptación de nuestros productos y, sobre todo, el grado de satisfacción de los clientes.

Con esta misma filosofía la empresa LOS JOAQUINES ha creado en la planta superior de las oficinas una jamonteca. Se trata de un espacio polivalente dirigido a la realización de visitas “jamón-turismo”, conferencias, reuniones, eventos, actividades de formación, cursos, presentaciones, degustaciones, catas, maridajes, etc. En definitiva, un espacio gastronómico donde se practica el culto al producto artesanal, priorizando salud y calidad en cada una de las propuestas.