Este año, estamos teniendo una mala temporada de setas. Llegó con dos meses de retraso por las escasas lluvias y se ha visto afectada ya por las heladas y las primeras nieves.
Los expertos preveen que la campaña se prolongará hasta mediados de diciembre, por lo que estando en pleno ‘ecuador’, desde el Colegio Oficial de Veterinarios, se aportan 10 recomendaciones de cómo debe ser una recogida y consumo responsable de setas para evitar intoxicaciones alimentarias y riesgos para la salud.
1. Antes de comer, conocer. Tienes que tener absoluta seguridad de lo que comes y saber el Género y la Especie de la seta silvestre que vas a consumir.
2. No comas mucha cantidad de setas. Son deliciosas pero no las digerimos bien. Como máximo, 400 gramos/persona/semana.
3. Mantenlas en el frigorífico hasta que las cocines puesto que se estropean con rapidez.
4. Recoge sólo las que conozcas, lo más limpias posibles y en buen estado, en una cesta y lejos de carreteras o de lugares contaminados.
5. Disfruta del otoño, del paisaje, haz fotos, un poco de ejercicio, respeta el entorno y el medio natural. No uses bolsas de plástico.
6. Cocínalas de diferentes maneras. Una sola especie se puede degustar de formas distintas. Si es la primera vez que las comes, hazlo en pequeña cantidad, puesto que hay personas que no toleran el consumo de determinadas setas.
7. No uses para identificarlas falsas normas como la ‘prueba del ajo’, ‘de la cucharita de plata’ ni te fíes de quienes argumentan que las conocen ‘de toda la vida’. La identificación debe ser botánica, por los caracteres macroscópicos (forma, tamaño, color, olor de las distintas partes de la seta…), a veces microscópicos e incluso, en ocasiones, hay que recurrir a reactivos químicos.
8. Las setas pertenecen al propietario del terreno. Es necesario respetar las indicaciones de ‘prohibido recoger’ o de aprovechamiento de setas.
9. Ayudan a su identificación en la Universidad de León.
10. También Asociaciones Micológicas colaboran en su identificación. Para formarse mejor en este ámbito, es bueno disponer de una guía de setas de calidad, asistir a cursos, exposiciones, jornadas…