Vitartis iniciará sus ‘Encuentros Empresariales’ en Segovia el próximo 19 de Marzo en el Hotel San Antonio El Real. Esta iniciativa de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León recorrerá las nueve provincias de la región entre 2014 y 2015 con jornadas temáticas de análisis y debate sobre asuntos estratégicos de la industria alimentaria. Para ello contará con la participación de expertos y empresarios. El objetivo es abrir una vía de diálogo en el sector para incrementar el debate, el conocimiento y aumentar, en definitiva, la participación e incorporación de nuevos socios a la asociación de la industria alimentaria de la región.

La primera jornada, titulada ‘Claves de futuro de la industria alimentaria española’, será inaugurada por el Alcalde de Segovia, D. Pedro Arahuetes, y el Vicepresidente de VITARTIS, D. Jesús Esteban, contará con la ponencia principal del Presidente de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), D. Pedro Astals, y será clausurada por Dña. Isabel García Tejerina, Secretaria General del MAGRAMA. Previamente a la intervención del Presidente de FIAB, se producirán dos presentaciones, tanto de Caja viva Caja Rural de Segovia, colaborador de la jornada, como de la propia VITARTIS, organizador.

De hecho, esta jornada es al mismo tiempo la clausura del IV Congreso Empresa y Finanzas organizado por la Fundación Caja Rural de Segovia. Posteriormente, se celebrará una mesa de debate que contará con distintos empresarios de Segovia y Castilla y León, y finalmente la jornada será clausurada por Dña. Isabel García Tejerina, Secretaria General del Magrama. Próximas citas de los ‘Encuentros Empresariales de Vitartis’.

Junto al primero de los ‘encuentros empresariales’ que organiza Vitartis en Segovia el próximo 19 de marzo, se han confirmado otros como el del 10 de abril en Valladolid, cuyo tema central será ‘Crédito y financiación’ y el del 30 de abril en Salamanca, que girará en torno a la internacionalización.

Sector vital para la economía española y la región de Castilla y León Según el ‘Informe Económico FIAB 2012’, la producción del sector de alimentación y bebidas supuso en 2012 el 17% del PIB industrial, hasta 86,298 millones de euros.

Este sector da empleo a 439.000 trabajadores y representa el 20% del empleo industrial y el 2,5% del empleo total del país. Además, es una fuente importante de las exportaciones de productos españoles, hasta 22.594 millones de euros en 2013, una cifra récord que hace de España el país europeo cuyas exportaciones en este sector experimentan el mayor crecimiento frente a Italia, Francia o Alemania. En cuanto a la importancia del sector de la industria alimentaria en Castilla y León, aún tiene un peso mucho mayor en la economía regional y es de carácter estratégico por tratarse de un pilar de crecimiento manufacturero, como elemento de desarrollo territorial y de fijación de población.

Según la ‘Encuesta Industrial de Empresas INE 2012’, el sector emplea en la región a 35.600 personas y supone el 30% del empleo industrial, mientras en 2008 era el 25%. Implica la actividad de 3.200 empresas y una cifra de negocios de 10.100 millones de euros, habiendo crecido desde 2008 un 6% y representando el 28% de la facturación total de la industria regional. Las exportaciones del sector regional crecieron, según el MAGRAMA, un 14% en 2012 hasta 1.391 millones de euros.

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