Constituida en Segovia la Red Ganadero

Este viernes, 13 de junio, ha quedado constituida en Segovia la Red Ganadero-Cárnica de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP).

Durante la constitución de la Red, el secretario general de la FEMP ha señalado que “la ganadería cárnica no puede seguir siendo tratada como un asunto técnico o sectorial. Es una cuestión de Estado”.

Así, para Luis Martínez-Sicluna, de la actividad ganaderocárnica dependen la economía de cientos de municipios, el arraigo de miles de familias, la gestión del territorio, la biodiversidad y la seguridad alimentaria.

Asamblea Constituyente de la Red Ganadero-Cárnica

Y así lo ha señalado en Segovia, en el Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial, en el marco de la Asamblea Constituyente de la Red Ganadero-Cárnica.

Es la undécima de las redes de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) que agrupa a las entidades locales y provinciales en las que la presencia de esta actividad económica representa una palanca fundamental para el futuro.

A juicio de Martínez-Sicluna, el sector ganadero-cárnico se encuentra “en transición, tensionado por nuevas demandas sociales, normativas y ambientales, y en esa transición las entidades locales no pueden quedarse al margen, porque sin el mundo local no habrá transición justa ni desarrollo equilibrado”.

En este sentido, ha añadido, la constitución de la red representa una enorme oportunidad “para poner a la ganadería y al mundo rural en el centro de la agenda política y social”.

Además, ayuda a que “la voz del territorio tome el protagonismo en el debate”.

 La voz de las entidades locales

El secretario general, que participa tanto en la Asamblea como en la mesa redonda posterior “Territorio y futuro local: raíces y horizonte para la transformación del modelo ganadero cárnico”, ha asegurado que la nueva red nace de la escucha activa de la realidad de 200 entidades locales.

Sobre esa base se asienta el Plan de Trabajo, “una hoja de ruta construida desde el territorio, con datos, con visión y con voluntad de cambio”, en la que se plantea “desde lo local” una visión del modelo ganadero-cárnico sostenible, viable, innovador y con raíces en el territorio.

Carlos García, presidente de la nueva red, ha señalado que “si queremos un medio rural fuerte, tenemos que tener un sector primario fuerte”.

Ha explicado que “la red nace del diálogo, el consenso y la necesidad de visualizar la importancia del medio rural de nuestro país”.

Y ha añadido que el sector primario, más allá de su relevancia en la alimentación, “es el trabajo de muchas personas anónimas». Personas «que dignifican el campo, la ganadería y la transformación, y que contribuyen al desarrollo sostenible”.

Algunos datos

700.000 empleos directos, algo más de 33.0000 millones, un 2,3% del PIB son las cifras con las que ha resumido esta actividad.

Por último, ha concluido diciendo que “el medio rural es un territorio lleno de oportunidades, y a través de esta red lo queremos visibilizar”.

Por su parte, el presidente del Foro Ganadero Cárnico, Manuel García, ha subrayado que la actividad está “a la altura de la industria automovilística». Además de contar «con una gran penetración internacional con imagen de calidad”. Una actividad, ha añadido “asentada principalmente en los municipios pequeños”.

La Red Ganadero-Cárnica de la FEMP está presidida por Carlos García. Sus vicepresidentes son el alcalde de Cártama (Málaga), Jorge Gallardo, y la alcaldesa de Binéfar (Huesca), Patricia Rivera.

La Asamblea Constituyente también nombrará a los miembros del Consejo de Gobierno de esta red que aglutina a 4 diputaciones y más de 60 municipios. También cuenta con el apoyo de las interprofesionales del Foro Ganadero-Cárnico.


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