Premio para las bodegas de la Fiesta del Vino y del Chocolate

Cuatro bodegas de Segovia han recibido un premio con motivo de la primera celebración de la Fiesta del Vino y del Chocolate. Esta tuvo lugar el pasado 16 de noviembre en las instalaciones de La Antigua Fábrica de Chocolate de Migueláñez, organizadora del evento junto a Turismo de la Diputación de Segovia y el Centro de Iniciativas Turísticas (CIT) Campiña Segoviana.

Premio para las bodegas de la Fiesta del Vino y del Chocolate

Los bodegas ganadoras han sido Bodega Las Antiguas, de Navas de Oro, por el Mejor Vino Tinto de 2024; Bodega García Serrano, de Nava de la Asunción, por el Mejor Vino Pie Franco 2024; Bodega Herrero, de Nieva, por el Mejor Vino Verdejo de 2024, y Bodega Camiruaga, de Martín Muñoz de las Posadas, por la Mejor Bodega Innovadora de 2024.

El evento ha generado mucho interés en la comarca, con muchos participantes. Además, un 10% del dinero de las inscripciones se destinará a los afectados por la DANA de Valencia, por lo que este maridaje choco-vino tiene también un carácter solidario.

Una decisión difícil

El jurado ha tenido que decidir entre 19 vinos de siete bodegas de la Campiña, y lo ha tenido muy difícil, “debido a la gran calidad de todos los vinos que en la actualidad se están produciendo en esta zona de la provincia, con sorpresas muy agradables como la creación de vino por primera vez con uva garnacha en esta comarca”, según ha explicado Javier Figueredo, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León

Figueredo ha mostrado también su satisfacción por la colaboración de las bodegas, la Fábrica de Chocolate y del presidente de los sumilleres, por dar a conocer algunos de los mejores vinos que se producen en la provincia y en todo el país. De hecho, Pablo Martín ha afirmado que en la provincia de Segovia se hace “el mejor vino verdejo del país”.

La Fiesta del Vino y del Chocolate continúa

La Fiesta del Vino y del Chocolate continuará este sábado 23 con las bodegas Blanco Nieva, de Nieva, y Camiruaga, de Martín Muñoz de las Posadas. El día 30 por la mañana será el turno de Herrero, de Nieva, y por la tarde, de Microbio Wines, también de Nieva. Por último, el 6 de diciembre por la mañana llegará el turno de García Serrano, de Nava de la Asunción.

Maridaje Choco-Vino en un pueblo de Segovia

Actividades alternativas

La Fiesta del Vino y del Chocolate incluye además cada día otras actividades para los participantes, que pueden optar entre dos alternativas o hacer ambas. Por un lado, para los ‘amantes del vino’, se realizará una visita a un viñedo de Migueláñez, una cata de tres vinos acompañados de pinchos ibéricos, y maridaje de vino y chocolate.

Por otro lado, para los ‘amantes del cacao y el chocolate’, se ha organizado una visita guiada a la Antigua Fábrica de Chocolate, cata de ocho tipos de chocolate, una cata a ciegas y juegos para todos para poner a prueba las habilidades.

La primera opción tiene un precio de 20 euros por persona, y la segunda, de 12 euros por persona.

Inscripciones

Las actividades tienen que reservarse previamente. Los interesados podrán hacerlo en las siguientes direcciones: Antigua Fábrica de Chocolate, en el teléfono 659 422522 o en el correo electrónico del CIT (citcampinasegoviana@outlook.es).

Las asociaciones o grupos organizados de más de veinte personas pueden apuntarse cualquier día de la semana hasta el 8 de diciembre. Si los grupos no pudieran en las fechas previstas, desde la organización informan que se hará todo lo posible para que se pueden realizar las actividades.

Para apuntarse a las catas de vinos, se requiere participar de manera activa en la iniciativa y ser mayor de 18 años. Para las de chocolate, se pide tener como mínimo cuatro años de edad. Además, la organización ha establecido que no se admitirá a personas que interrumpan por cualquier motivo la realización de las actividades.