El equipo de Castilla y León, capitaneado por el segoviano César Boal, de San Rafael, se alza con la victoria en el Campeonato Nacional de Cocina.
Víctor Talavera, del restaurante vallisoletano Talavera junto con su ayudante de cocina Andrea San José y capitaneados por César Boal, presidente de Maestres de Cocina, ganan el Campeonato de España de Cocina celebrado en Torrelavega.
El equipo no ocultó su satisfacción al saberse ganador.
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Los participantes, que procedían de todas las comunidades autónomas debían, según el reglamento, elaborar un plato de pescado y uno de carne. Para ello, todos debían utilizar las mismas materias primas, machote y picaña.
“Machote marmoleado con aromas del mar” y “Picaña de otoño”
Las propuestas del representante de Castilla y León fueron “Machote marmoleado con aromas del mar” y “Picaña de otoño”. Finalmente, tras unas ajustadas deliberaciones del jurado, el campeonato se decidió por detalles que le dieron la victoria.
En sus primeras declaraciones el cocinero vallisoletano, muy emocionado, manifestó: “Es impresionante, es un orgullo, ganar este campeonato nacional con el nivel que había es una locura. Llevamos mucho tiempo trabajando los platos con un gran apoyo por parte de Maestres, pero nunca esperas que vas a ganar. La cocina hay que sentirla”.
Además del trofeo representativo, ha obtenido un premio económico de 3.000 euros.
El jurado estuvo compuesto por reputados cocineros representantes de las comunidades autónomas participantes, así como otros chefs reconocidos a nivel nacional como Pepa Muñoz, presidenta de Facyre, Niño Redruello o Pedro Larumbe
Los trofeos fueron entregados por el alcalde de Torrelavega Javier López Estrada y el presidente de Cocineros de Cantabria Floren Bueyes.
La próxima edición del certamen en 2025 se celebrará en las islas baleares.
Maestres de Cocina
Maestres es una asociación gastronómica fundada en 1989 y que agrupa a cocineros y reposteros de la comunidad autónoma.
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Su objetivo es la defensa y promoción de la gastronomía y los productos agroalimentarios de Castilla y León, la formación e investigación permanente de sus miembros y la difusión de la gastronomía de la Comunidad a nivel nacional e internacional.