Galicia llega a Segovia, y lo hace a lo grande. Durante toto el fin de semana del 15 al 17 de noviembre, la Plaza Mayor de Segovia será el escenario del evento “Experiencias de Calidade” como parte del programa del XV Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural de Segovia.
Este mercado gourmet gallego diseñado dentro de una carpa en la que no falta detalle —desde un túnel de vino, pasando por una cocina en la que se prepararán platos en directo o una sala de catas— ofrecerá una variada experiencia culinaria y cultural, en la
que destacan catas, degustaciones y expositores de productos gallegos y locales.
Durante tres días, los asistentes podrán conocer y saborear una gran selección de productos con denominación de origen y calidad garantizada de Galicia. “Experiencias de Calidade” brindará un recorrido completo por la excelencia gastronómica gallega, desde vinos y quesos hasta los reconocidos aguardientes y repostería artesana, además, contará con espacios de expositores gallegos y segovianos, ofreciendo una oportunidad única para descubrir y adquirir productos de ambas regiones.
La distribución de la espectacular carpa incluye:
– Dos accesos (entradas)
– Una cocina
– El Túnel del vino
– Un aula de catas con capacidad para 25 personas
– Espacio de expositores AGACAL – Xunta de Galicia: Sacra Pan SL, Bodegas
Castellun Augusti, Patacas Ama, Cienporcel, KonKuller Fusión, Sovoral (miel
orgánica), Begoña Troncoso Fernández, Pagos de Brigante, Queixería Daniberto
y Orujos y Licores Augavella.
– Espacio de expositores de Segovia
El horario de las actividades de la carpa será:
– Viernes 15 de noviembre: de 13:00 h. a 20:30 h.
– Sábado 16 de noviembre: de 11:00 h. a 20:30 h.
– Domingo 17 de noviembre: de 11:00 h. a 17:30 h.
Un evento único que hermanará la gastronomía gallega y la segoviana
Esta edición especial del Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural de Segovia, que
se extiende más allá de lo vinícola, permite además a los asistentes conocer de cerca la
calidad y el valor de los productos de Galicia, en un ambiente en el que los sabores y las
tradiciones se fusionan para ofrecer una experiencia inolvidable. A través de catas,
degustaciones y la presencia de expositores de Galicia y Segovia, “Experiencias de
Calidade” se convierte en una cita obligada para los paladares exigentes en busca de
experiencias gastronómicas únicas.
Los amantes del vino encontrarán en este evento una experiencia irrepetible. Las catas
combinadas de vinos gallegos y de Segovia y Castilla y León permitirán a los
asistentes realizar un recorrido enológico por diferentes regiones vitivinícolas de
España. Esta iniciativa pone en valor la diversidad y la riqueza que ofrecen diferentes
denominaciones de origen.
Pero este hermanamiento de Galicia y Segovia va más allá del mercado de
“Experiencias de Calidade”, ya que en tres de las catas del fin de semana —en los
restaurantes El Cordero, Venta Magullo y Villena (con Alimentos de Segovia)— la
presencia de vinos y especialidades gallegas promete una experiencia gastronómica
inolvidable para los amantes de la buena mesa.
El túnel del vino
Una actividad en la que Segovia jugará un papel destacado ya que contará con la participación de bodegas de Segovia y Castilla y León como son Severino Sanz (Ribera
del Duero), Verdeal (Rueda), García Serrano (Nava de la Asunción), Las Dos
Antiguas (Navas de Oro) y un stand propio de Valtiendas, la única D.O. 100%
segoviana.
Una experiencia única y además solidaria
La reserva de experiencias del Otoño Enológico deberá hacerse en la página web de la
Fundación Caja Rural de Segovia www.fundacioncajaruraldesegovia.es a partir de hoy,
jueves 14 de noviembre.
Una invitada de excepción
Galicia tiene el honor de contar con hasta 36 productos con denominación de origen e
indicación geográfica protegida que, junto con los distintivos de Artesanía Alimentaria
y la Agricultura Ecológica, que garantizan las elaboraciones artesanas y ecológicas,
conforman las 38 “Experiencias de Calidade” de las que presume Galicia.
Gracias a esta iniciativa y a los diferentes indicadores, las producciones gallegas
alcanzaron una nueva dimensión en el mercado, atractiva para el consumidor y con
todas las garantías de que el producto que se ofrece pasó por rigurosos controles de
calidad, como muestra de su especial cuidado en el proceso de producción y
comercialización.
Así, Galicia destacada por sus productos de calidad en sectores como el marítimo,
cárnico, lácteo, de la huerta, panadería, repostería y también en el sector vitivinícola.
Hablamos de pescados y mariscos, vinos y aguardientes, de lacón, de Ternera Gallega,
de los quesos Arzúa-Ulloa, Cebreiro, Queixo-Tetilla e San Simón da Costa, de las patatas, de la Faba de Lourenzá, de los grelos y de los diferentes pimientos de la huerta
gallega, así como del pan y los postres.
PROGRAMACIÓN “EXPERIENCIAS DE CALIDADE”
VIERNES 15 DE NOVIEMBRE
13:30 h. Apertura de Espacio “EXPERIENCIAS DE CALIDADE”
14:00 h.-15:00 h. VIVE LA EXPERIENCIA DE CALIDADE 360º. Cata de Vinos. Mejor
blanco y mejor tinto de Galicia, Catas de Galicia 2024. Hermanos de Leche. Degustación de
Quesos Gallegos con DOP. Cocido Gallego. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Sonia
Otero. Participan: Cienporcel y Sacrapastas.
Experiencias de Calidade: IGP Ternera, Lacón Gallego, IGP Faba de Lourenzá, IGP Grelos de
Galicia, IGP Pan Gallego, DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queixo Tetilla, DOP Cebreiro, DOP San
Simón da Costa, IGP Patata de Galicia, DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra, IGP Tarta de
Santiago y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
16:30 h.-17:15 h. ¡LOS ESPIRITUOSOS GALLEGOS CON ALMA! Cata de Aguardientes y
Licores Tradicionales de Galicia armonizados con repostería de Artesanía Alimentaria.
Presentan Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores.
Participan: Sacrapastas y Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y
Licores Tradicionales de Galicia y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
18:00 h.-18:45 h. ¡MERIENDA CON ARTE! Degustación de productos de Artesanía
Alimentaria. Presenta: Chef André Arzúa. Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias
de Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
19:15 h.-20:00 h. Cata Comentada “PONLES CARA”. Vinos gallegos con DOP y sus historias
personales. Presenta: Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y
Licores. Participan: Bodegas Castellum Augusti, Corisca, Pagos de Brigante. Experiencias de
Calidade: IGP Barbanza e Iria, DO Rias Baixas, Consello Regulador Agricultura Ecológica de
Galicia e IGP Betanzos.
20:00 h.-20:10 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD
DIFERENCIADA
21:30 h. VENTA MAGULLO. Menú degustación a 4 manos con el Chef Martín Mantilla
(Restaurante Berso, Sober-Lugo) y el chef Óscar Calle (Venta Magullo – Segovia) Productos
Ecológicos Gallegos.
SÁBADO 16 DE NOVIEMBRE
12:00 h.-13:00 h. ¡DESAYUNOS CON ALMA! GALLEGA. Presenta: Chef Martín Mantilla,
Restaurante Berso (Sober, Lugo) Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias de
Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
14:00 h.-15:00 h. COCINA SUPREMA CON TERNERA GALLEGA Y OTRAS
EXPERIENCIAS DE CALIDADE. Presenta: Chef Héctor López & Sumiller Paco López
(Restaurante España, Lugo). Experiencias de Calidade: IGP Ternera Gallega, Consello
Regulador Agricultura Ecológica de Galicia, IGP Patata de Galicia, IGP Castaña de Galicia,
IGP Pan de Cea.
15:00 h. SORTEO LOTE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDADE DIFERENCIADA
16:30 h.-17:30 h. “LOS ÚNICOS CON ESPÍRITU GALLEGO”. Coctelería de Aguardientes y
Licores Tradicionales de Galicia y bocado dulce de Tarta de Santiago. Presenta: Sonia Otero & Carlos Varela. Participan: Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, IGP Tarta de Santiago.
18:00 h.-18:45 h. CON QUESO, PAN Y VINO, SE ANDA MEJOR EL CAMINO. Cata-
Degustación de EXPERIENCIAS DE CALIDADE DE GALICIA. Presenta: André Arzúa &
Sumiller Paco López. Participan: Queseria Daniberto. Experiencias de Calidade: IXP Pan
Gallego, DOP Queixo Tetilla, DOP San Simón Da Costa, DO Rías Baixas, IGP Barbanza e
Iria, IGP Betanzos.
19:00 h.-20:00 h. LA MAR DE ECOLÓGICOS Y CON RAÍCES. Cata-degustación de
productos mar & tierra de producción ecológica armonizada con vinos eco DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Paco López.Participan: Konkuller Fusión, Corisca y Sovoral. Experiencias de Calidade: Consello Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia.
20:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
21:30 h. RESTAURANTE VILLENA. Menú degustación a 4 manos con el Chef Héctor López
(Restaurante España, Lugo) y el Chef Rodrigo Aranguren (Restaurante Villena- Segovia).
Ternera Gallega y otros Productos de Calidad Diferenciada.
DOMINGO 17 DE NOVIEMBRE
12:00 h.-13:00 h. “GALICIA EN UNA COPA”. Cata comentada de vinos galllegos con DO e
IGP. Recorrido por nuestras Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas.
Presenta: Sumiller Paco López (Restaurante España, Lugo).
13:30h-14:30h. “COCINA DE NUESTRO MERCADO. EXPERIENCIA & ARTESANÍA
SUMAN CALIDAD”. Presenta: Chef André Arzúa. Experiencias de Calidade.
14:00 h. RESTURANTE EL CORDERO. Cuchareo y guisoteo a fuego lento maridado con una
selección de vinos de los sumilleres Ángel García (Segovia) y Paco López (Galicia).
14:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
16:30 h.-17:30h. “HERMANOS DE LECHE”. Cata comentada de quesos gallegos con DOP
(Arzúa-Ulloa, Queso Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro). Presenta: André Arzúa.
Experiencias de Calidade: DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queso Tetilla, DOP San Simón da Costa,
DOP Cebreiro.
17:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA