Castilla y León en los Premios Alimentos
Img/Juan Lázaro-Ical

Castilla y León brilla en los Premios Alimentos de España 2024 quedó siendo una de las regiones con mayor protagonismo. De hecho, Castilla y León logró cuatro de los 23 galardones entregados en esta cita.

La consejera de Agricultura, María González Corral, celebró que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, reconozca la “calidad” de la industria agroalimentaria de la Comunidad. “Un fuerte motor económico que tan buenos frutos nos da”, precisó María González Corral, en referencia a esta industria en Castilla y León.

Además, la consejera felicitó personalmente a los premiados para mostrarles “el apoyo y el orgullo de toda la Comunidad”. En este sentido, señaló que el Gobierno regional les considera “embajadores de primer nivel del sector agroalimentario castellano y leonés”.

También el ministro Luis Planas reivindicó “la cultura del saber hacer, del saber alimentar, del saber vivir y la cultura de cuidar nuestro paisaje que lleva a cabo todo el sector agroalimentario”.

“Cada premio es una historia de esfuerzo y de trabajo”, apuntó, destacando la “excelencia y la calidad” de “todos y cada uno de los premiados”.

Premios Alimentos de España 2024

En esta edición de los Premios Alimentos de España, los vinos de la región acapararon dos galardones. Por un lado, el premio al mejor vino tinto fue a parar a ‘Un sueño en las Alturas 2020’, con Denominación de Origen Ribera del Duero. Su bodega, Pago de los Capellanes, se ubica en Pedrosa de Duero (Burgos).

Castilla y León en los Premios Alimentos
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Y, por otro lado, el premio al mejor vino rosado también recayó en la Denominación de Origen Ribera del Duero. En este caso en el vino ‘Salgüero Rosado 2019’, de la bodega Real Sitio de la Ventosilla (Prado Rey), en Gumiel del Mercado (Burgos).

Como mejor jamón de bellota ibérico se reconoció al jamón ‘Juan Manuel Gran selección 2020’ de la empresa Juan Manuel Hernández. Pertenece a la Denominación de Origen Protegida Guijuelo de Salamanca.

Además, el restaurante ‘Ambivium’, que se encuentra en la localidad vallisoletana de Peñafiel, recibió el premio a la mejor restauración.

“Esto es un reconocimiento que se da a todos nuestros empresarios y productores, a toda esa gente que apuesta por nuestro campo y por la calidad de nuestros productos”, subrayó la consejera.

XXXVI ediciones

Estos premios, que se iniciaron en 1987 y de forma ininterrumpida se han convocado anualmente, se han convertido a lo largo de sus XXXVI ediciones en un referente.

Se trata, además, de uno de los instrumentos de promoción y apoyo al sector agroalimentario que con mayor éxito desarrolla el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación.


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