La segoviana Amanda García, del Club Triatlón Lacerta, se ha proclamado Campeona de España Juvenil de Triatlón tras vencer en la prueba celebrada en Banyoles (Girona). Lo ha hecho con un tiempo de 01:06:29, imponiéndose a las hermanas del Squali Carabanchel Sue Castelló (01:06:31) y Lydia Castelló (01:06:44), que se han hecho, respectivamente, con las medallas de plata y bronce.

El circuito de la competición consistió en 750 metros de natación a una vuelta, más de 20 kilómetros de ciclismo a tres vueltas para acabar y, por último, casi 5.000 metros de carrera a pie, también a tres vueltas.

Amanda García, Campeona de España Juvenil de Triatlón

Amanda García hizo una carrera de menos a más. Tras salir del agua en décimo noveno lugar (00:11:33), pudo ir recuperando tiempo sobre la bicicleta, hasta marcar el segundo mejor tiempo (00:32:23), situándose así en los puestos de cabeza de la competición. Fue gracias a una espectacular carrera a pie (00:20;24) que pudo imponerse por solo dos segundos a Sue Castelló.

Amanda García suma, de este modo, un nuevo logro a su primer año en la categoría Juvenil de Triatlón. Este verano también ha conseguido otros méritos como la décimo quinta posición en el Campeonato de España por Autonomías de Mérida, celebrado el pasado 29 de junio; el puesto noveno en la carrera de Tercera División Femenina del Campeonato de España de Triatlón por Clubes de Pontevedra, celebrado el 22 de junio; y quedó décimo octava en el Campeonato de España de Triatlón Sprint de A Coruña, el día 15 de junio.

Otros competidores de Castilla y Léon

La presencia castellana y leonesa en la prueba femenina se completó con la décimo octava posición de Irene Redondo, del Club Triatlón Laguna (01:09:37); Daniela Cecilia, del Club E-Triatlón Valladolid, en el lugar 35 (01:12:25); Daniela Izquierdo del Club Triatlón Lacerta (01:14:10); y Paula Brezmes del Club E-Triatlón Valladolid (01:16:05).

Por otro lado, en la carrera masculina, el puesto 26 de Guillermo Cano del Club Triatlón Laguna (01:00:58) y el 27 de Mateo Moreno del Club Triatlón Lacerta (01:01:04) fueron los más destacados. Diez posiciones por detrás entraron a meta Asier Fernández del Club Triatlón Laguna (01:01:36) y Pablo Olmos del Club Triatlón Lacerta (01:01:38). Más atrás quedaron Mario Izquierdo del Club Triatlón Lacerta (01:03:48) y Rodrigo Jerónimo del Club Triatlón Lacerta (01:04:56).

Campeonato de España Junior

La jornada acogió también el Campeonato de España Junior, en cuya carrera femenina María Rodríguez (01:11:42) alcanzó la vigésimo sexta posición. Llegaron a meta también Judit Nunes (01:12:30) y Carlota Cecilia (01:26:26). En la prueba masculina Hugo Fernández quedó séptimo (00:56:04) y Rodrigo Zurro en el puesto 39 (00:59:54).