Segovia suma ocho nominaciones de las 26 de Castilla y León a los Premios Porc d´Or Ibérico 2020, considerados los Oscar de la producción porcina.

Junto a Extremadura, con 25 nominaciones, la Comunidad lidera la lista de estos galardones, según informa Ical.

Valladolid y Badajoz acaparan las nominaciones, con 15 repartidas en siete granjas, en el primer caso, y con 22 para 15 granjas, en el segundo. También cuentan con nominaciones Cáceres (tres), Segovia (ocho), Salamanca (cinco) y Burgos (una).

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ha hecho público el listado de granjas nominadas en la XXVII edición de los Premios Porc d’Or y en la IV edición de los Premios Porc d´Or Ibérico a la excelencia en la producción porcina. Más de un centenar de granjas de porcino, entre ibérico y cerdo blanco, de ocho comunidades autónomas acumulan 176 nominaciones en total.

Por segunda vez en la historia de los premios Porc d´Or de capa blanca, Aragón es la comunidad con más nominaciones; en concreto 42 repartidas en 34 granjas (22 de Huesca, once de Zaragoza y una de Teruel). Le sigue Cataluña, con 33 nominaciones, y 24 granjas (17 en Barcelona, cinco en Lleida, y una en Tarragona y Gerona, respectivamente), y a mayor distancia Galicia, con 17 nominaciones y 12 granjas aspirantes ( siete en Orense, cuatro en A Coruña y una en Pontevedra) y Navarra con 15 nominaciones para otras tantas granjas. 

En este caso, cierran la clasificación Castilla y León que este año consigue seis nominaciones (dos para Zamora y Segovia respectivamente, una para Burgos y otra para Salamanca); La Rioja con dos nominaciones para una misma granja y Valencia y Castilla-La Mancha (Toledo), con una nominación cada una. 

Cuatro granjas de cerdo de capa blanca

Huesca es la provincia con más granjas de cerdo de capa blanca nominadas al Premio Especial Porc d´Or con Diamante; se trata concretamente de granja Valfarta, en Sena, de la Cooperativa d’Ivars d’Urgell; Ganadería Ribas, en Robres, de la empresa Piensos Costa; y de Peculo-Agropecuaria del Isábena, en Capella, de la empresa Mazana Piensos Compuestos. A ellos se suma la granja orensana Gulfar, en A Peroxa, de la empresa Coren,

En cuanto a las granjas de ibérico, son tres las que compiten por el ansiado galardón, la segoviana granja Valdisierro, en Fresno de Cantespino, de la empresa ICPOR; la granja La Mejorada, de la empresa Agrocesa_Vall Companys Grup, situada en Olmedo, Valladolid; y la granja Dehesa Solobreña, ubicada en Fregenal de la Sierra, Badajoz. 

El Premio Especial Porc d´Or del MAPA, a bienestar animal, sanidad y medioambiente, recaerá en alguna de las cuatro granjas de cerdo de capa blanca nominadas, la Llusanesa, de la empresa Josep Puigdollers i Familia SL, en Prats de Lluçanès, Barcelona; Laguarres, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, en Laguarres, Huesca; Urieta Lazaro, de la empresa Piensos Costa, en Lécera, Zaragoza; y Marco la Monesa de la empresa Inga Food, en Mesones de Isuela, Zaragoza. 

En el caso del ibérico, las tres nominadas a este premio son granja la Romana, de la empresa MIO1898 SL, en Pozoblanco, Córdoba; Fuente La Higuera, de la empresa Nugasur SL, en Diezma, Granada; y granja el Muerto, de la empresa Inga Food, en Villalba de los Barros, Badajoz. 

Finalmente, una granja de ibérico de Pozoblanco, Córdoba, granja la Romana, de la empresa MIO1898 SL; dos granjas de cerdo de capa blanca de Segovia, granja Alfredo Galindo, en Castro de Fuentidueña, de la empresa SAT 322 Hermanos Chico y granja Producciones Ganaderas, en Nieva, de la empresa INNOPORC, y una de Almenar, Lleida, granja Coagra, de la empresa Coagra SCC; aspiraran este año al Premio Especial Porc d´Or Zoetis a la Innovación.

Este año la gala de entrega se celebra de forma conjunta por primera vez (cerdo de capa blanca e ibérico), el próximo día 27 de noviembre, a las 22 horas, y en streaming desde la plataforma virtual alojada en www.premiosporcdor.com