El delegado territorial de la Junta, Javier López-Escobar, y el delegado en Segovia de la Asociación de Cocineros ‘Euro-toques’, Óscar Hernando, han presentado hoy la participación de la provincia en las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’ 2015. El certamen culinario, que arrancó el pasado 31 de octubre y se desarrolla hasta el domingo 15 de noviembre, cuenta este año con la participación de 19 establecimientos de Segovia y provincia.

La Delegación de ‘Euro-toques’ Castilla y León considera como principal objetivo de ‘Buscasetas’ la divulgación de la variedad micológica que atesora la Comunidad Autónoma y que la convierte en la primera potencia española, tanto en producción como en diversidad de hongos, con más de 2.700 especies de las que más de 50 se comercializan, así como del buen hacer de los restauradores plasmado en infinidad de suculentas y variadas recetas.

Las Jornadas ofrecen menús-degustación compuestos de 5 platos con setas originarias de la región. El pasado año 2014 se sirvieron 21.645 menús, un 12’82% más que el año anterior. Para esta edición y gracias a la ampliación del número de jornadas, se confía en superar los buenos datos del 2014, gracias también al importante esfuerzo promocional que realiza la Administración regional.

Promoción de las Jornadas

Los perfiles online de turismo, la APP de eventos gastronómicos y el perfil propio de la convocatoria www.buscasetas.es (que el pasado año recibió más de 19.6000 visitas) animan a la difusión de las jornadas y a la participación en las mismas, con interesantes iniciativas como el ‘Recetario Buscasetas’, donde se pueden descargar las recetas de los platos que participan en las jornadas (el pasado año se contabilizaron 430 descargas), o el ‘Concurso Setero’ que premia la fidelización de los comensales, sorteando 10 cenas para 2 personas, a través de la descarga, sellado y envío del cupón de participación, que se puede encontrar en la página web.

En Segovia, de los 19 restaurantes participantes en esta edición 6 son de la capital y 13 de la provincia:

Restaurante Cabrera, Chañe; La Resinería, Coca; Hostal Mesón San Francisco, Cuéllar; Hostería Ca,Techu, El Espinar; Parador de La Granja de San Ildefonso, Real Sitio de San Ildefonso; Venta Magullo, Complejo Hostelero, La Lastrilla; Restaurante El Portón de Javier, Marugán; Bar Morales, Mudrián; La Olma de Pedraza, Pedraza de la Sierra; El Rincón de Ana, Remondo; La Brasería de San Rafael, San Rafael; Restaurante La Codorniz, Segovia; Parador de Segovia, Segovia; Restaurante Casa Silvano Maracaibo, Segovia; La Cocina de Segovia Hotel Los Arcos, Segovia; Mesón Mayor, Segovia; La Cocina de Paulino, Sepúlveda; Restaurante Asador Los Chicos, Villaverde de Íscar; Restaurante Panorámico La Postal, Zamarramala

Foto: Setas/Ical