La directora general de Industria y Mercados Alimentarios de MARM, Isabel Bombal, ha participado hoy en Segovia en un seminario, organizado por el Parlamento Europeo, para debatir sobre los trabajos realizados en relación con la propuesta de Reglamento del Parlamento Europeo y el Consejo sobre esquemas de calidad de los productos agrarios, que forma parte del ‘Paquete de Calidad Alimentaria’, presentado por la Comisión Europea en diciembre de 2010, con el objetivo de recoger las opiniones de todos los sectores implicados en la mejora de la calidad de los productos agrarios.

La propuesta de Reglamento sobre esquemas de calidad, sobre el que el Parlamento Europeo emitirá un informe definitivo el próximo mes de septiembre, consiste en un nuevo marco regulador común para los regímenes de calidad para valorizar los productos agrarios o alimentos procedentes de una zona geográfica determinada, elaborados según prácticas tradicionales (especialidades tradicionales garantizadas), o con otras características de calidad específicas, que se espera va a contribuir a comunicar a los ciudadanos, de una manera más eficaz, las cualidades y características de los productos agrarios.

Isabel Bombal ha presentado los principales resultados de los trabajos llevados a cabo en el Consejo de la Unión Europea sobre la propuesta, señalando aquellos aspectos que se consideran más relevantes en cuanto a avances producidos y elementos aún pendientes.

En particular, la Directora General ha destacado el refuerzo del papel de las agrupaciones de productores, la bienvenida a la inclusión del término opcional de calidad ‘producto de agricultura de montaña’, la obligatoriedad de uso del logotipo comunitario de las DOPs, IGPs y ETGs, y el mantenimiento de los términos reservados facultativos fuera de esta propuesta, quedando en el marco de la OCM Única.

Del mismo modo, Isabel Bombal se ha referido a los debates que siguen existiendo en relación con el periodo de referencia temporal (25 o 50 años) para que un producto sea considerado ‘tradicional’, el ajuste y simplificación de las definiciones de DOP e IGP, el futuro de las ETGs registradas que no cuentan con reserva de nombre y la eventual regulación ‘producto local y venta directa’.

En lo que respecta a la posición mantenida por la Delegación Española durante los trabajos, Isabel Bombal ha señalado que se apoya que se establezca como obligatorio el uso de los logotipos comunitarios para DOPs e IGPs comunitarias, ya que esto es coherente con la obligatoriedad establecida para otros ámbitos de la política de calidad comunitaria, como es el caso de la agricultura ecológica, donde el uso del logotipo es obligatorio para productos envasados desde el 1 de julio de 2009.

Asimismo, la Directora General ha manifestado que se comparte que sea considera necesario que exista una armonización comunitaria, vinculada con la normativa de Desarrollo Rural, de lo que serán las zonas de montaña, que podrán hacer uso del término de calidad voluntario “producto de agricultura de montaña”.

Además, Isabel Bombal ha señalado como muy positiva la inclusión y reconocimiento del papel de los ‘Grupos de Productores’ en la propuesta de Reglamento.

Con respecto a la regulación del régimen voluntario para los Estados Miembros ‘Producción local y venta directa’, la Directora General has explicado que se entiende que se deberían establecer criterios uniformes a nivel comunitario y una mayor delimitación sobre las condiciones aplicables para este régimen, por el que se podrá otorgar la denominación ‘producto de mi granja’.

Tras la intervención de Isabel Bombal, miembros del Parlamento Europeo y de la Comisión han transmitido sus puntos de vista y principales posiciones, estableciéndose a continuación un intercambio de puntos de vista con los representantes de las entidades sectoriales más representativas.

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