La Fundación Caja Rural de Segovia celebrará entre el 7 y el 18 de noviembre, la tercera edición del Otoño Enológico que unirá en torno al mundo del vino un programa de 18 espectáculos entre los que se dan cabida la música y el humor como elementos esenciales de la cultura popular y este sector estratégico de nuestra región, como destacó durante la presentación el presidente de la Fundación, Pedro San Frutos.

La capital segoviana, así como las localidades de La Lastrilla, San Ildefonso, Carbonero el Mayor, Sepúlveda y Cuellar albergarán las diferentes sesiones de esta tercera edición por las que se pasearán los Consejos Reguladores de las nueve Denominaciones de Origen de la región: Rueda, Cigales, Tierra de León, Toro, Ribera del Duero, Arribes del Duero, Tierra del Vino de Zamora, Arlanza y Bierzo.

Ellas serán las encargadas de enseñar las peculiaridades de cada zona vinícola, sus formas de elaboración, variedades de uva a través de la cata sus vinos más representativos en el Hotel Cándido – lunes 12 -, el Restaurante Venta Magullo – martes 13 -, el Restaurante El Cordero – miércoles 14 – y el Hotel Los Arcos – jueves 15.

Tanto el director general adjunto de Caja Viva – Caja Rural, José María Chaparro, como el presidente de la Asociación de Sumilleres, José Luis Aragüe, conocido como Mazaca, coincidieron en “remar en la misma dirección”, para dar a conocer los caldos de la tierra a través de proyectos conjuntos en los que se trabaje “por y para Segovia, desde Segovia”.

“El mejor vino es el que se comparte”, aseguró la gerente de la Fundación Caja Rural de Segovia, Beatriz Serrano para invitar a la sociedad segoviana a este evento en el que colaboran de manera desinteresada los más de cincuenta sumilleres que conforman la Asociación de Sumilleres de manera desinteresada.

 

Segovia, salud, cultura y patrimonio

Los vinos de Segovia jugarán un papel protagonista en esta edición del Otoño Enológico. El miércoles, 7 de noviembre en el Teatro Juan Bravo de Segovia, tendrá lugar el acto inaugural y posterior Showroom en el que las bodegas segovianas expondrán sus vinos, creando un espacio de información, degustación y promoción de las empresas segovianas del sector.

Este será el pistoletazo de salida a dos semanas de activcidad entre las que destacan las actuaciones de Pájaro´s Jazz Trío, Lucas de Mulder, Dúo M&M Jazz, Umbator Quartet, Clasic Jam´s Quartet, Pepe Lomas, el Maestro Moriles, Dodd´s Jazz o el Dúo Ezequiel Jazz. La cara más alegre de la semana la ocuparán los humoristas Ramón Guamá, Jesús Ángel Arriet, Gele Rodrigo y Richard Salamanca.

Además, el sábado, 10 de noviembre, tendrá lugar a las 12:30 horas del mediodía en la Alhóndiga, una jornada de Vino y Judería de la mano de Ribadavia y los vinos de la D.O. Ribeiro, la Primera Denominación de Origen de España según la WIPO desde 1579.

Este año además, la Fundación Caja Rural y Tierra de Sabor, organizan una jornada especial de Vino y Salud en la que Pilar Muñiz Rodríguez, Área de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Burgos y experta investigadora de los efectos positivos del vino en la salud y tecnología de los alimentos abordará los efectos positivos del vino en la salud general y salud cardiovascular y desarrollará los efectos de la vinoterapia y otros usos terapéuticos del vino.

Además, el champán cobrará protagonismo en el Convento de Mínimos con una jornada a través de “viaje al corazón del Champán” en el que se desarrollará una cata didáctica de cinco champanes franceses con diferentes matices.

Además de descubrir los vinos de los Consejos Reguladores de las distintas Denominaciones de Origen de la Región, durante la presentación se destacó la participación directa de algunas de las más importantes bodegas de la Ribera del Duero – Vizcarra, el Convento Las Claras, Alvides Casado, Avan y los segovianos Pérez Veros y Avelino Vegas-; las bodegas más representativas y reconocidas del Bierzo – Dominio de Tares y Tilenus –; los vinos de la Tierra de Castilla y León – Bodegas Tritón, C2C Vinos Solidarios y Ossian – y otras bodegas segovianas, como Zarraguilla, Malaparte, Vivencias o la bodega de reciente creación Herrero, de Nieva.

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